港聞

馬道立:從事法律專業期間出現根本轉變 市民須適當認識法律事宜 (15:11)

資深大律師委任典禮今早舉行。終審法院首席法官馬道立致辭時表示,在他從事法律專業期間出現了許多轉變,「包括一些根本轉變」,又強調讓市民大眾適當認識法律方面事宜十分重要。

其他報道:創科局fb接連發帖 指不要創新「A貨」 斥Uber「有選擇卻仍知法犯法」

馬道立表示,他1980年開始在香港當大律師,而他從事法律專業期間出現了許多轉變,「包括一些根本的轉變」,例如在律師要承擔什麼責任上,過去的看法比較狹隘或保守,大律師界和大律師關注的,只是與法律執業和他們利益相關事情,惟時至今日,所有律師擔負的責任涉及更廣泛社會層面,「參與國際活動已變得非常重要。當中最關緊要的,是與海外的司法管轄區建立真正的對話渠道,以鞏固現有的關係,或向看來與我們分別頗大的法律制度借鑑」。

他又說,一直強調律師有責任「適當地使社會大眾認識關乎香港法律的事宜」,「有時,尤其是近年來,市民大眾會聽到一些不一致、各說各話的說法,這也許不足為奇。正是在這種情況下,大律師界為捍衛香港的法律制度而挺身發言,向社會大眾闡明法治在香港的重要性」。

馬道立之後指出,大律師公會和個別大律師曾為此公開發表言論,「這原不應引起任何爭論的,因為本港法律制度的基本原則已詳載於《基本法》内。然而,使市民大眾適當認識這方面的事宜仍是十分重要的」。

馬道立強調,市民大眾對法庭和法律執業具有信心,是社會得以奉行法治的要素,而公眾信心源自對相關事宜充分認識。

另外,陳樂信獲委任為資深大律師,是今年唯一一個獲委任為資深大律師的大律師。馬道立期望陳樂信把以社會為基礎的責任謹記於心,亦祝願他事事順遂。

其他報道:機電署指港自動梯99%因乘客而故障 籲市民「企定定」

其他報道:蔣麗芸倡設貓隊滅鼠 梁美芬:訓練貓不如訓練人 點名毛孟靜?

相關字詞﹕編輯推介 法律 基本法 馬道立

上 / 下一篇新聞