港聞

葉劉指中央港人都認為一國兩制走樣 稱現討論2047是自尋煩惱 (11:19)

新民黨主席及立法會議員葉劉淑儀表示,一國兩制大致上成功,但中央政府和香港人都會認為一國兩制有「走樣」。她又表示現在討論2047問題是自尋煩惱及自討苦吃,香港作為一個特區沒有實力與人談判。

其他報道:機電署指港自動梯99%因乘客而故障 籲市民「企定定」

就一國兩制被指走樣,葉劉淑儀今早出席商台節目時指不論中央政府或香港人都會認為一國兩制有「走樣」,中央政府認為「一國」是大前提, 「一國 」不受到尊重所以就認為「走樣」,而香港市民又因為中央政府詳細下指令,使高度自治受影響,於是認為「走樣」。不過,葉太認為一國兩制大致上成功。

她又說,很多政治和經濟深層次問題未解決,包括中央和香港的關係,及香港人和中央之間互相的看法。她又認同當年把改朝換代的問題看得較簡單,並引述陳啟宗的說話,指落實一國兩制時可能「低估了英國人,亦高估了港人」。

另外,葉劉淑儀認為現在討論2047問題是自尋煩惱及自討苦吃,她指世界上沒有事情永遠不會變。葉太說過去數十年已經證明香港的制度、價值及文化有強大的生命力,好的事情不需要改,如限制了發展的可以研究。她又指談判是兩個國家之間的事,香港只是一個特區,沒有實力與人談判,年輕人或鼓吹重掌未來的人需要認清事實。

外界有指特首梁振英在施政報告中提及港獨致使港獨問題出現,葉劉淑儀說她估計中央可能有提醒梁振英需要留意港獨思潮,但她認為在施政報告中提及港獨與在其他場合的講辭中提及港獨會有分別,指任何人做事都需要想到其效果。

其他報道:蔣麗芸倡設貓隊滅鼠 梁美芬:訓練貓不如訓練人 點名毛孟靜?

相關字詞﹕一國兩制 葉劉淑儀 梁振英 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞