港聞

下一篇
上一篇

【朗豪坊電梯溜後】機電署指港自動梯99%因乘客而故障 籲市民「企定定」 (09:52)

機電署昨公布朗豪坊自動梯事故調查,機電署副署長(規管服務)薛永恒指,去年香港有約1600宗關於自動梯的事故,當中約99%的事故,都因乘客而故障,因機件故障引起的事故只有3宗,屬極為罕見。

其他報道:創科局fb接連發帖 指不要創新「A貨」 斥Uber「有選擇卻仍知法犯法」

機電署副署長(規管服務)薛永恒接受港台訪問時多番強調,香港法例訂明相關檢查、保養守則,只要各個持分者,即自動梯負責人、承辦商、專業工程人員按法例「做好本分」,按法例進行保養、檢察工作,自動梯不應發生意外,「每位持分者做好本分,自動梯絕對可安全運行」。

他指,乘自動梯的市民亦是持分者之一,他呼籲市民乘自動梯時要「緊握扶手、企定定、留意周邊的環境」,尤其推嬰兒車的市民切勿乘自動梯。

薛永恒透露,署方每7年巡查自動梯一次,上一次巡查朗豪坊電梯是2011年。他指,過往署方巡查沒發現長自動梯有特別問題,是次意外令署方反思在監管自動梯方面須要投放更多資源。

機電署助理署長(氣體及一般法例)彭耀雄指,本港現時有64部長自動梯,署方現時就長自動梯的檢查加密至一年一次,今年已完成巡查39部長自動梯。

對於有工會認為只有兩名工人承擔責任是不公道。薛永恒回應指,署方翻查了超過2500小時的相關閉路電視片段及工作日誌,調查工人的保養、檢察工作程序,「深信兩位工程師無履行法例應有責任」,薜指政府要給業界一個清楚的信息,若有不當行為必須承擔法例責任。

他強調,署方相信本港絕大部分從業員均是盡忠職守。

其他報道:林敏驄遲開騷近1小時 全場觀眾向他爆粗

其他報道: 庭上稱慶幸襲擊案非由陪審團裁決 「除非你是黃絲」 彭彼得:針對主控官

其他報道:指裁決不應賴偏頗影片 「除非你是黃絲」 朱經緯辯方言論被官喝止

相關字詞﹕朗豪坊 自動梯 扶手梯 機電署 編輯推介

上 / 下一篇新聞