港聞

下一篇
上一篇

創科局fb接連發帖 指不要創新「A貨」 斥Uber「有選擇卻仍知法犯法」 (08:45)

電召車服務Uber遭警方大力打擊,創新及科技局長楊偉雄周三(7日)在立法會明言,創科產業必須以合法方式進行,不能接受任何人以共享經濟為名,經營違法業務。事隔兩日,由他統籌的創新及科技局亦在facebook先後發帖,除強調不要共享經濟的「A貨」,又批評Uber有選擇下仍「知法犯法」。

其他報道: 工作4年月入1.1萬 大學生:養唔到家

創新及科技局周三(7日)晚上在fb發表近500字帖文,標題是「創新都要守法吧!」,指出「守法」是每個市民和企業的「社會責任」,「若有人認為『創新』或『趕上世界潮流』就可以無視法律、保障市民是保守過時的說話,這言論無疑是『異常創新』!但其損害香港的核心價值、損害市民的安全和權益,是大家所願見嗎?」

創科局又說,「共享」是要對大家都有好處,若商業模式影響到大眾安全和社會秩序,只是「A貨」的「共享」,呼籲「不要動輒祭出『共享經濟』這殺招為一些服務或商品張目。遏制違法活動是維持香港法治安定的根本」。

創科局又反駁說,如一些服務或商品以「先斬後奏」方式偷步經營,然後反過來說政府不加背書是「官僚守舊」,那完全是本末倒置、置道理於不顧,亦對守法的本地「共享經濟」服務營運者不公、對市民沒有保障,「只會帶來其他的問題」。創科局更特別標籤了「#要創新#唔要A貨」、「#創新都要守法」、「#保障市民權益」、「#社會責任」等。

至昨午,創科局再發出數百字帖文,點名批評Uber「有選擇但仍知法犯法」,稱Uber提供電召車及UberEATS(餐飲外送)兩項「所謂創新共享經濟服務」,分別在於電召車被裁定違法,但UberEATS就合法,「可見Uber是完全有選擇採取合法或違法方式推動共享經濟。Uber知法犯法,不但沒有自我檢討,更令非其僱員的電召司機繼續違法取酬載客而被捕。這是以創新共享經濟為藉口,為自身商業利益而不負責任的做法!」

帖文又說,Uber經常提到好多地方都容許其經營,但創科局質疑Uber為何不講及有國家已經裁定Uber違法。

Uber回覆《明報》稱,包括中國同澳洲等超過100個政府,已經就汽車共乘立法,Uber相信有可行法律框架令服務在香港可以納入規管。Uber強調,會研究不同方案,期望與相關部門商討如何以安全及可靠服務回應市民需求。

其他報道: 港貧富差距45年最懸殊 羅致光﹕未來需從工資水平改善不均

其他報道:代表朱經緯大狀曾任反黑組督察 庭上稱慶幸毋須陪審團裁決 「除非你是黃絲」 即被裁判官打斷

其他報道:蔣麗芸批彈劾梁振英是浪費時間 毛孟靜:用時間掩蓋污穢不恰當

相關字詞﹕編輯推介 創新及科技局 創科局 創新 共享經濟

上 / 下一篇新聞