港聞

港現今年首宗日本腦炎 將軍澳69歲男病人命危 防護中心籲曾到英明苑有病徵人士檢查 (21:55)

本港出現今年首宗日本腦炎個案,69歲男病人居於將軍澳英明苑明遠閣,目前昏迷,情況危殆,正留醫將軍澳醫院深切治療部。雖然病人曾在潛伏期間數次短暫前往內地及澳門,但衛生防護中心暫將個案視作本地個案處理,呼籲曾到英明苑一帶並出現日本腦炎病徵的人士,致電中心熱線安排化驗調查或轉介作適當跟進。

其他報道:12歲住院女童染甲型流感 併發休克情況嚴重

染病的69歲老翁是香港人,有長期病患,其家人指他自5月29日起出現頭痛、頭暈和噁心等病徵,翌日到將軍澳醫院急症室求醫及入院接受治療。他自5月31日起發燒,6月1日情況轉壞,被轉往深切治療部留醫,目前情況危殆,一直昏迷。病人的腦脊液和血液樣本證實對日本腦炎免疫球蛋白M(IgM)抗體呈陽性反應,其家居接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。

衛生防護中心表示,雖然病人於潛伏期間曾短暫外遊,但基於流行病學調查至今所得資料,現階段視作本地個案處理,作為預防措施。由於病人一直昏迷,他的詳盡接觸史尚待調查。中心呼籲曾到英明苑一帶並出現日本腦炎病徵的人士,應致電衞生防護中心熱線(2125 1122),安排化驗調查或轉介作適當跟進。熱線明日(6月10日)由上午9時至下午6時運作。

今次是本港今年錄得的首宗日本腦炎個案,去年錄得兩宗外地傳入個案,前年曾分別有一宗本地及一宗未能分類個案。衛生防護中心提醒,日本腦炎經蚊傳播,為預防日本腦炎,市民應採取防蚊措施,避免蚊叮。

其他報道:周日放工後失蹤 昂坪360動作演員至少失蹤4日 家人稱其情緒未見異樣

其他報道:【多圖:朗豪坊電梯溜後調查報告】主驅動鏈與斷裂裝置雙重失效 本港首見 展開刑事調查

相關字詞﹕日本腦炎 防蚊 本地 將軍澳 英明苑 衛生防護中心 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞