港聞

下一篇
上一篇

【夏天飲水Q&A】何謂脫水?飲幾多水才足夠? (19:30)

天氣酷熱,天文台及衛生署衛生防護中心不斷提醒大家多飲水,預防中暑。究竟如何判斷自己是否脫水?運動前後,要飲多少水才足夠?香港浸會大學體育學系副教授雷雄德接受明報網站訪問,解答有關夏日飲水的疑問。

Q:如何判斷自己是否脫水?

A:一般而言,身體流失超過自身體重2%的水分,便已處於脫水狀態。要判斷自己是否脫水,可以靠小便的頻密程度和顏色判斷。若在戶外活動超過4、5小時仍未需要小便,或者小便顏色呈明顯黃色,便代表你已處於脫水狀態。

Q:戶外活動時,要隔多久補充水分?

A:一般而言,每隔15-20分鐘,便要補充約100-200毫升水分。不過,飲水切忌一口氣喝太多,建議分階段補充水分。

Q:戶外活動前後,如何補充水分?

A:進行戶外活動前48小時,已經要確保身體水分充足,活動前2、3小時,亦需要分階段補充200-500毫升水分。活動後,可根據「1:1.5」原則決定補充多少水分,即是活動後體重每減1公斤,便在2、3小時內分階段補充1.5公升水分。

文:文子洋tyman@mingpao.com

相關文章:

-【夏天飲水Q&A】運動飲品可否當水飲?雷Sir解迷思

-多飲水‧避咖啡因或酒精!8招防熱衰竭中暑

-5招助中暑者降溫

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕夏天飲水 雷雄德 脫水 飲水防中暑 補水 熱衰竭 雷sir教路 編輯推介

上 / 下一篇新聞