港聞

橫洲村民製百家布擬贈林鄭 「只求一個安穩的家」 (19:00)

很快便是七一回歸20年的日子,香港有各個慶祝活動,但面臨發展的橫洲村民心卻不安,擔心政府為建屋而要他們搬家。居於橫洲14年的張太,近期因為腳傷要在家休息而無法參與橫洲居民的活動,她便想起不如收集村民的被單、衫褲等,親手製作一張5呎乘15呎的百家布,爭取七一當天送予當日正式上任的特首林鄭月娥,希望她知道橫洲村民都是有名有姓、有血有肉,村民想告訴林太:村民只求一個安穩的家。

其他報道:【暴動罪審訊】警員稱被擲三角形石塊 憑樣子及黃色波鞋認出七旬被告

張太至今已完成了3分之2張百家布,最終希望造到5呎乘15呎大,還要讓村民再研議是否要加字,故未來這段日子仍會忙碌。

看著這塊百家布,見盡張太心思,例如收到村民剪了不少褲腳給她,她便將較厚質地的褲腳用來作百家布的邊圍,縫到百家布中間嫌不夠顏色,連自己的睡褲也送上,但最大「犧牲」應數是自己兒子的百家布。張太有兩個兒子,與她及丈夫一起居於橫洲,其中一人已22歲,亦意味這百家布已有22年歷史,盛載兒子的成長點滴,「更有他的一陣味」,但兒子大了,為母的決定將有點發霉的百家布剪些出來與村民的夾雜著一起,成為新的百家布。

張太表示,兒子的百家布是姑姐的奶奶做的,其兒小時候由姑姐照顧他到歲半,經常去姑姐奶奶家玩,他又很討人喜愛,又常常笑,姑姐奶奶當他是孫一般,因此做給他的。

張太稱,待完成村民這幅百家布後,她打算做2幅百家被給他兩個兒子,因難預料未來日子他們一家是否要迫遷而要提早分開住,「所以有一塊布我留下來,捨不得剪,日後配搭合適的布,再做兩張」。

張太當日與丈夫搬至橫洲楊屋新村,一心希望日後退休也可以在這裡安老,當時他們也打聽村長這裡會否被收,村長還給了定心丸,他們才斥資建屋與兒子生活至今,張太最喜歡是在家外種的球蘭,「種了十多年,很美」,「想著退休會在這裡養狗安老,現在卻......」

張太說:「希望林太明白人人都想有個家,公屋是香港人很切實的需要,我們很明白。興建公屋本是要解決房屋問題,但是拆毀我們的家起公屋,卻製造了我們的住屋問題。」

其他報道:周日放工後失蹤 昂坪360動作演員至少失蹤4日 家人稱其情緒未見異樣

其他報道:葛珮帆揭假結婚集團新招 即日來回廣東簽紙可獲35萬 聲稱不留底不違法

其他報道:飛鏢場東主非禮改判囚兩年 上訴庭斥行為近乎強姦

相關字詞﹕編輯推介 橫洲風雲 村民 百家布

上 / 下一篇新聞