港聞

【短片:朗豪坊電梯溜後調查報告】機電署長稱個別事件 拒評是否人為疏忽免輿論審判 (18:10)

機電署發表今年3月的旺角朗豪坊自動梯事故調查結果,確定是由電梯的主驅動鏈和驅動鏈斷裂裝置雙重失效所致。

機電署表示,會繼續進行刑事調查,若有需要檢控,事前會徵詢律政司意見,由於設半年檢控限期,大約需於今年9月底前提出檢控,刑事調方向包括該電梯有否按法例進行合適及安全的檢查保養,承辦商有否按法例為員工提供訓練、指引及監督,亦是刑事調查的部分之一。

相關報道:【多圖:朗豪坊電梯溜後調查報告】主驅動鏈與斷裂裝置雙重失效 本港首見 展開刑事調查

機電署長陳帆表示,對事件感到難過,但經調查全港共64部爬升高度約15米或以上的自動梯,以及涉事承辦商奧的斯調查屬下自動梯後,只有一部奧的斯電梯的驅動鏈過度延長,但更換後已恢復正常,其他電梯亦正常,故相信今次是個別事件。

副署長(規管服務)薛永恒表示,事故反映有個別持分者未有做好本分,因為電梯鏈板有裂痕、驅動鏈斷裂裝置有彈簧事前被鎖定和內部積聚黑色油脂,均可於正常檢查下被察覺。

被問及事故是否涉及「人為疏忽」,陳帆回應指由於刑事調查未完成,不應指責一定涉及「人為疏忽」,恐這造成「輿論審判」。

出事自動梯的製造商奧的斯電梯(香港)有限公司,其發言人表示公司會就機電署調查結果,立即進行詳盡及深入的檢討,採取行動回應有關問題,以提升電扶梯的安全和運作效率。

事件中一名負責為涉事自動梯進行定期檢驗的註冊自動梯工程師及一名註冊工程人員,因沒有確保他們的自動梯工程妥善和安全地進行,機電署決定吊銷兩人的註冊6個月。

奧的斯表示,遭吊銷註冊6個月的兩名人員是公司的直屬員工,兩人現正休假以進行內部調查。另外,如有需要,公司會繼續為有關員工提供法律支援。

其他報道:周日放工後失蹤 昂坪360動作演員至少失蹤4日 家人稱其情緒未見異樣

其他報道:堅尼系數見45年新高 最低與最高收入差逾6萬

其他報道:代表朱經緯大狀曾任反黑組督察 庭上稱慶幸毋須陪審團裁決 「除非你是黃絲」 即被裁判官打斷

相關字詞﹕朗豪坊電梯溜後調查報告 朗豪坊 自動梯 扶手梯 扶手電梯 天梯 通天梯 奧的斯 機電署 機電工程署 調查報告 律政司 編輯推介

上 / 下一篇新聞