港聞

【暴動罪審訊】警員稱被擲三角形石塊 憑樣子及黃色波鞋認出七旬被告 (17:35)

去年農曆年初二凌晨爆發旺角大衝突,七旬無業男涉嫌在豉油街向警方拋石,被當場拘捕,他被控暴動及襲警。作供警員聲稱看見該男子向他拋擲一塊三角形石塊,他一瞬間把石塊檢取作證物,事後他憑其樣子及鮮黃色波鞋,認出對方就是施襲者。

其他報道:代表朱經緯大狀曾任反黑組督察 庭上稱慶幸毋須陪審團裁決 「除非你是黃絲」 即被裁判官打斷

案中第六被告無業陳和祥(71歲)被控暴動及襲警,其餘8名被告分別為侍應莫嘉濤(18歲)、清潔工人鍾志華(30歲)、演員何錦森(37歲)、侍應霍廷昊(24歲)、運輸工人鄧敬宗(29歲)、無業李卓軒(20歲)、冷氣學徒林永旺(22歲)及冷氣技工葉梓豐(18歲) ,他們否認暴動、襲警及刑事毁壞等共7項控罪。

案發凌晨在豉油街執勤的警員彭德政作供時指,約凌晨4時55分,他在行人隧道出口位置看見有很多集結人士向他們拋擲石塊,其中6至7人站得特別前。彭留意到當時有一個年約六七十歲、沒有戴口罩、穿鮮黃色球鞋的男子,向彭拋擲一塊長12厘米的三角形石塊,之後再向另一邊封鎖線拋石。彭指當時認為有機會拘捕該男子,便瞬間撿起該三角形石塊,法官庭上檢閱石塊,並掂量其重量。

彭撤出豉油街後,看見2名警員把第六被告陳和祥「拖拉」出來,法官一度以為陳是躺在地上被拖出來,彭事後澄清陳是被警員扶出豉油街。彭憑藉其樣貌及球鞋,認出陳就是早前向他拋擲石塊的男子,便以襲警罪拘捕對方。

彭說在拘捕陳前見過他一兩秒,待陳的代表大律師盤問時便改口稱不只一兩秒,辯方質疑他認錯人,彭否認。審訊下周一繼續,控方透露將開始就各被告的爭議呈堂證供進行案中案。

其他報道:【多圖:朗豪坊電梯溜後調查報告】主驅動鏈與斷裂裝置雙重失效 本港首見 展開刑事調查

其他報道:周日放工後失蹤 昂坪360動作演員至少失蹤4日 家人稱其情緒未見異樣

相關字詞﹕旺角大衝突 暴動 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞