港聞

食環調查指5食品食環街市貴過領展 聯盟質疑不包新市鎮 批報告欠說服力 (15:13)

食環署委託顧問進行「不同零售渠道的新鮮食品價格調查」,調查31款食品的平均零售價格,與附近領展街市、超市及新鮮食品零售點的定價比較,結果發現食環街市雖然租金較低,但定價不一定最低。

多個關注街市團體認為,調查報告內容草率,欠說服力,質疑署方是為公眾要求興建食環街市的壓力找藉口,擔心署方會背棄在東涌及洪水橋設立街市的承諾。

相關報道:食環委託調查:冰雞蘋果 食環街市貴過領展超市

其他報道: 飛鏢場東主非禮改判囚兩年 上訴庭斥行為近乎強姦

監察公營街市發展聯盟、東涌社區發展陣線、天水圍社區發展陣線、天水圍社區發展網絡、天耀街市關注組、 改善東涌居民組、富東街市關注組及爭取天水圍食環署街市關注組撰寫立場書,回應食環署的報告。立場書指,今次調查涵蓋全港22個區域作比較,但領展街市壟斷問題最嚴重的新市鎮社區,包括東涌及天水圍等,卻没有包括在調查範圍之內。聯盟指出,報告內某些區分,如灣仔街市,大角咀街市等,只設有食環街市,卻没有領展街市,仍屬調查區域的部分。而在整體比較區域中,有6個區沒有領展街市,卻得出「領展街市整體價格較食環街市便宜」的結果。

聯盟又指,食品價格方面,數據只出全港平均數字,而非每區比較,當中所收集領展街市食品價格的數字,較食環街市低三倍。聯盟認為針對性收集食環署街市數據,出現差異的數據收集傾向,反映調查結果未能完全反映實況。

聯盟指出,食環署委託的調查公司是一間「在交通及相關領域方面具備專業化技能」的顧問公司,令人訝異為何署方會委托一間專門研究交通的公司,作「街市物價」研究。

聯盟再次促請政府,必須正視領展街市壟斷的問題,履行責任,盡快落實興建街市計劃,並承諾在新市鎮設立較大規模的「龍頭街市」,回應居民需要,並改善管理街市服務。

其他報道: 葛珮帆揭假結婚集團新招 即日來回廣東簽紙可獲35萬 聲稱不留底不違法

其他報道: 朱經緯案11月開審料審5天 控方將傳13證人及呈傳媒片段 辯方擬引公安條例

相關字詞﹕食環署 街市 調查 編輯推介

上 / 下一篇新聞