港聞

【多圖:朗豪坊電梯溜後調查報告】主驅動鏈與斷裂裝置雙重失效屬本港首見 兩工程人員釘牌半年 機電署展開刑事調查 (15:10)

旺角朗豪坊45米長「通天梯」今年3月發生溜後事故,造成18人受傷,機電工程署今午公布調查報告,指事發時自動梯沒有超載,事故是由自動梯的主驅動鏈及驅動鏈斷裂裝置雙重失效造成,情況非常罕見,本港過往從未發生同類事件。機電署決定吊銷兩名工程人員的註冊6個月,並且正進行刑事調查,將來或會提出檢控或紀律處分。

相關報道:機電署報告今公布 有人未按程序保養 朗豪坊「通天梯」溜後 研刑事調查

機電署的技術調查報告指出,當日該部垂直爬升高度21米的自動梯,運送約120名乘客由4樓上行至8樓期間突然溜後。機電署發現出事自動梯的主驅動鏈事發時斷裂,而用於監察主驅動鏈斷裂及過度延長的「驅動鏈斷裂裝置」(BCD)未被觸發,故未有啟動動附加制動器以停止自動梯移動,導致自動梯因乘客的重量而溜後,自動梯當時沒有超載。

實驗室分析顯示,出事自動梯主驅動鏈因金屬疲勞而斷裂;驅動鏈斷裂裝置的可移動部件上,發現有由主驅動鏈潤滑油和附近環境的塵埃混合而成的黏性油脂,而用於裝置可移動機關的兩條彈簧,其中一條在事故前被鎖上,導致推動力減半,令裝置未有在主驅動鏈斷裂時正常地啟動附加制動器。

報告指出,是次事故由主驅動鏈及驅動鏈斷裂裝置雙重失效所造成,屬於非常罕見,本港過往從未發生類似情況。署方根據調查的發現及證據,信納一名負責為涉事自動梯進行定期檢驗的註冊自動梯工程師及一名註冊工程人員,沒有確保他們的自動梯工程妥善和安全地進行,署方決定吊銷兩人的註冊6個月。機電署並正對今次事故進行刑事調查,將來或會提出檢控或紀律處分。

另外,機電處已為全港64條垂直爬升高度15米或以上的長自動梯完成特別檢查,全部長自動梯均確認處於安全操作狀態。而朗豪坊出事自動梯的製造商奧的斯,其全港自動梯經檢查後,發現其中一部自動梯的主驅動鏈過度延長,經更換及徹底檢查後已恢復正常運作。

出事自動梯的製造商奧的斯電梯(香港)有限公司,其發言人表示公司會就機電署調查結果,立即進行詳盡及深入的檢討,採取行動回應有關問題,以提升電扶梯的安全和運作效率。

奧的斯又指,遭吊銷牌照半年的兩名註冊工程師及註冊工程人員是公司的直屬員工,兩人現正休假以進行內部調查。另外,如有需要,公司會繼續為有關員工提供法律支援。

其他報道: 朱經緯案11月開審料審5天 控方將傳13證人及呈傳媒片段 辯方擬引公安條例

其他報道:朱經緯案今審前覆核 辯方:朱攻擊行為是執行警務 不滿控方拒警拍攝片段呈堂

相關字詞﹕朗豪坊 自動梯 扶手梯 扶手電梯 天梯 通天梯 奧的斯 機電署 機電工程署 調查報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞