港聞

下一篇
上一篇

飛鏢場東主非禮改判囚兩年 上訴庭斥行為近乎強姦 (13:41)

3年前一名女子到新蒲崗飛鏢場與男東主飲酒談心後,一度失去意識及不省人事,其後法醫發現其體內殘留鎮靜劑,其內褲及陰道外有東主的精液。東主其後承認一項非禮罪,法官輕判他240小時社會服務令。律政司申請覆核刑期,日前獲上訴庭批准加刑,東主改判入獄兩年並即時服刑。上訴庭今頒下判辭指出,事主事發時失去知覺,不可能同意與被告親熱,上訴庭斥被告的行為近乎強姦,故同意必須判處阻嚇性刑罰。

其他報道:朱經緯案今審前覆核 辯方:朱攻擊行為是執行警務 不滿控方拒警拍攝片段呈堂

被告李潤堅(35歲)原被控一項強姦罪,去年改承認交替控罪的非禮罪獲律政司接納。暫委法官馬永新當時判刑時形容被告品格良好、有企業家頭腦,又積極參與保護動物和關注長者工作,更在飛鏢運動上有成就,因不欲摧毁其事業,輕判他接受社會服務令。判刑引起嘩然,女事主受訪時直指判刑對她而言是「二次傷害」。

被告一方日前陳辭稱,事主當日非完全失去知覺,她曾以粗口拒絕被告。惟上訴庭稱,根據案情事主的血液及尿液均被驗出含有鎮靜劑,明顯事主是因藥物而導致昏迷。上訴庭指出,當事主失去知覺後,不可能及不會同意與被告親熱。

上訴庭日前指出,被告求情的內容與他同意的控方案情有別,上訴庭在判辭指對原審法官當日向控辯雙方指出問題感到驚訝,並重申事主不可能在失去知覺後同意與被告有性接觸。

因此,上訴庭同意律政司指原審法官判刑時有錯,刑罰亦明顯過輕。上訴庭指出本案的嚴重性在於被告性侵一名明顯失去知覺及處於弱勢的女子,其行為近乎強姦,故必須判處阻嚇性刑罰。但上訴庭同意被告有良好品格,對社會「有一些貢獻」(a person of "some worth" to society)等。

上訴庭以4年監禁為量刑起點,認罪扣減三分一刑期,因被告已完成136小時社會服務令,加上他過去有良好品格,及於案發後15個月才被落案起訴,故進一步扣減刑期8個月,終判囚2年。

其他報道:蔣麗芸批彈劾梁振英是浪費時間 毛孟靜:用時間掩蓋污穢不恰當

其他報道:長洲東堤小築兩男女燒炭亡 各有家室 未發現遺書

相關字詞﹕飛鏢場東主 非禮 上訴 強姦 編輯推介

上 / 下一篇新聞