港聞

內地漢攜剪刀圖劫銀行就擒 認罪候判 (13:36)

內地漢去年尾身懷長10厘米的剪刀獨闖尖沙嘴一間銀行「遞紙仔」,向職員稱其家人在他手上,要求她給款200萬元。職員則反稱「想要錢?需要你的身份證」,並暗中報警,其間內地漢3次催問「怎麼這麼久?」職員則每次都叫他稍等,而他亦有照做,警員最終趕至將他拘捕。內地漢今在區域法院認罪,還押至下周一判刑。

其他報道:朱經緯案今審前覆核 辯方:朱攻擊行為是執行警務 不滿控方拒警拍攝片段呈堂

被告孫靜(49歲)今承認勒索及在公眾地方藏有攻擊性武器兩罪。辯方求情時指,被告當時攜帶的剪刀是摺疊起,並無露出刀鋒,又強調雖然被告事前準備印有繁體字的勒索字條,但屬於低屬次準備。辯方又指該銀行職員的家人事實上無受到任何威脅,因被告是獨行。

根據案情,去年12月6日,被告前往位於尖沙咀的富邦銀行分行,向當時坐在服務櫃台內的職員遞上一張摺疊起的紙張,並以普通話向她說「看字條」。職員打開紙張後,被告再稱「想要錢」。

職員聞言回答「想要錢?需要你的身份證」。被告表示沒有,並著職員看字條。字條上寫著職員的家人在被告手上,要求她兩分鐘內給他兩百萬,又強調「不是開玩笑」,若職員不依從後果自負。

職員讀畢字條後,暗中通知其主管報警,並再次向被告稱「我需要你的身份證」。被告重申無身份證,職員於是着他等候,同時讓銀行內其他客人離開。等候期間,被告感不耐煩,曾3次敲櫃枱前的玻璃窗催問「怎麼這麼久?」但職員每次都叫他稍等,而被告亦有照做,警員最終趕至將他拘捕。

被告在警誡下承認曾任職廚師,但已失業10個月,於是到香港「揾快錢」。警方在被告身上搜出另一張相同的字條,及一柄摺疊式剪刀,而閉路電視顯示被告在案發的20分鐘過程中,從沒表現攻擊性或作出暴力行為,亦沒使用武力。

其他報道:機電署報告今公布 有人未按程序保養 朗豪坊「通天梯」溜後 研刑事調查

其他報道:新界南總部訓練射擊 「陀槍師姐」疑意外走火 無人受傷

相關字詞﹕內地 剪刀 打劫 銀行 搶劫 行劫 警察 區域法院 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞