港聞

蔣麗芸:研究指貓氣味令老鼠害怕 外國狗隊半小時捉200隻 (11:06)

香港鼠患指數近年呈升勢,民建聯蔣麗芸日前提出口頭質詢,建議政府仿效英美等國家,組織流浪貓成為「社區貓隻滅鼠隊」,以解決鼠患問題。蔣麗芸今在港台節目建議,除了在後巷養貓隻捉老鼠,若有大廈鼠患嚴重,可派貓隊駐守,過一段時間有改善就可以「收隊」。

其他報道:蔣麗芸批彈劾梁振英是浪費時間 毛孟靜:用時間掩蓋污穢不恰當

蔣麗芸表示,5年前已經發現社區鼠患嚴重,更留意到牠們的繁殖力強,壽命亦愈來愈長,又引述報道指「老鼠不只偷嘢食,仲咬bb仔腳趾手指」,故提出成立貓隊的做法。

她說自己曾參考過相關研究,指貓隻身上特別氣味令老鼠害怕,而且視覺靈物,「邊度郁一郁就捉到老鼠」。蔣麗芸舉例指美國華盛頓及芝加哥都有捉老鼠的貓隊,澳洲更有狗隊,又說看過一條短片,約10隻狗半小時內可以捉到200隻老鼠。

蔣麗芸建議政府可先找2至3條後巷作試驗,而貓隻需要絕育、打防疫針及裝上定位系統,又指若有大廈鼠患嚴重,可派貓隊駐守,過一段時間有改善就可以收隊。

她亦建議,立法會應組織考察團,到外地了解其他地方的滅鼠工作。

其他報道:處困境要務實 港獨不可行 衛奕信:香港勿成北京眼中威脅

其他報道:長洲東堤小築兩男女燒炭亡 各有家室 未發現遺書

相關字詞﹕鼠患 貓隊 蔣麗芸 社區貓隻滅鼠隊 捉老鼠

上 / 下一篇新聞