港聞

政府擬修例禁向未成年人賣酒 規管範圍擴至零售點互聯網 陳肇始:執法與控煙辦相若 (09:27)

政府建議修例,規管在業務過程中向未滿18歲人士售賣和供應酒類,修訂條例草案將於今日刊憲,本月21日提交立法會審議。食物及衞生局副局長陳肇始表示,若修例後,執法將由衛生署控酒辦負責,做法與控煙辦相若,會主動巡查,亦有便衣人員監察零售點。

其他報道:處困境要務實 港獨不可行 衛奕信:香港勿成北京眼中威脅

陳肇始在港台節目表示,修例主要令未成年人不能在零售點買酒,留意到零售點都會有人聚集,對鄰近居民的滋擾,警方以往會按投訴處理,故希望今次能堵塞18歲以下人士買酒的漏動,除了關注身體健康,亦可減低滋擾。

她指將來執法由衛生署控酒辦負責,做法與控煙辦相若,人員會到零售點檢查他們有否做應該做的事,如放置告示牌及有否向客人檢查身分證。被問到會否「放蛇」,陳肇始稱會有便衣人員巡查,但具體行動仍在構思階段,視乎何種方法最有效及符合整體情況。

陳肇始相信提交立法會後,需要一段時間審議法案,如通過後會有寬限期,其後才正式生效。

修訂的《應課稅品條例》(第109章)和《應課稅品(酒類)規例》(第109B章)建議,限制以銷售機售酒,以及禁止向未成年人售酒,違者罰款50,000元;規定銷售點須設相關告示、遙距分發時也須加入相關通知,並取得買方的年齡聲明,違者罰款25,000元;授權食物及衞生局局長,委任衞生署執法。

食物及衞生局局長高永文日前表示,目前部分持有酒牌的食肆或酒吧已禁止未成年人接觸酒精,這次修例旨在堵塞法例漏洞,希望社會支持。 

其他報道:長洲東堤小築兩男女燒炭亡 各有家室 未發現遺書

其他報道:機電署報告今公布 有人未按程序保養 朗豪坊「通天梯」溜後 研刑事調查

相關字詞﹕禁向未成年人賣酒 陳肇始 控酒辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞