港聞

下一篇
上一篇

被網絡作家盧斯達撰文批台獨言論 指「流亡台灣獲庇護」 王丹:連基本情況都不知道就開罵 (23:40)

經常發表政治評論文章的香港網絡作家盧斯達,今日在網上撰文,批評八九學運領袖王丹,近日離開台灣前發表有關台獨的言論,形容他「在六四後流亡台灣,如今又有去美國的機會」,王丹晚上在facebook專頁回應,指自己是獲美國政治庇護,是受台灣的大學邀請才赴台工作,批評盧斯達「連我的基本情況都不知道就開罵」。

其他報道:立法會否決啟動彈劾梁振英動議

六四後流亡美國、赴台灣教書7年的王丹年初宣布,今年6月教書工作結束後,將告別台灣,回美國華盛頓定居,投入推動中國人權及民主的工作。

盧斯達在網站SOSreader撰文,指王丹「在六四後流亡台灣,如今又有去美國的機會」,稱他離開台灣前發表對台獨的看法,提到「若台獨不願流血,那就是嘴砲」,引起當地很多爭議。盧斯達認為,「無論你怎麼補話,聲稱那是要『提醒台灣人要有付出代價的決心』,但也掩蓋不了這篇話的局外人教化意味」,又指「台灣的庇護,不必然令王丹變成台灣人,不必然令他改以台灣人的視野,去看待問題」。

王丹晚上在facebook回應指不認識盧,稱歡迎任何對他的批評,但問「拜託,可以至少知道我是誰再評論好嗎?」他表示,自己六四後先後兩次被捕入獄近7年,「然後就被流放到美國,是美國給我的政治庇護」,反駁盧指他「六四後流亡台灣」的說法。王指,自己是受台灣的大學邀請赴台工作,「工作結束我當然要回去美國」。

王丹指出台灣沒有難民法,「不可能給任何人政治庇護」,批評盧斯達「連我的基本情況都不知道就開罵」,更叫對方「幫幫忙,別這麼丟臉好嗎?」

其他報道:郭卓堅稱法援署擬未來3年不受理其申請 落淚控訴政府逼迫

其他報道:張浚生:港人勿迷戀昔日相對優勢

相關字詞﹕八九 學運 民運 六四 王丹 盧斯達 台灣 流亡 美國 政治庇護 編輯推介

上 / 下一篇新聞