港聞

下一篇
上一篇

中煤能源涉違約須扣港公司200萬股 稱享官方豁免權 被高院駁回 (20:45)

由國務院國資委持有的中國中煤能源集團有限公司,早前被能源服務公司TNB FUEL SERVICES SDN BHD指控違約,雙方經仲裁後,中煤被下令向TNB賠償約527萬美元,TNB其後獲本港法庭批准在港落實有關命令,以及扣押中煤旗下一間香港公司的200萬股。中煤反駁指,由於它屬於中央政府,可享官方豁免權(Crown immunity),故本港法院不能下令扣押該公司的股份。

其他報道:郭卓堅稱法援署擬未來3年不受理其申請 落淚控訴政府逼迫 

高院今頒下判辭,指內地有關法律指出「政企分開」,國企的所有權與經營權分離,中煤的日常企業運作均屬獨立,不認為中煤由中央政府控制,亦不享官方豁免權,遂拒絕接納中煤的說法,並頒下扣押令。

判辭提到,中煤早前表示,本案觸及官方豁免權,牽涉中央政府與本港法院的關係,有關議題「極具憲制重要性」(of very crucial constitutional importance),遂邀請律政司長以介入人(Intervener)身分參與是次訴訟。

律政司長其後向港澳辦尋求指示,港澳辦及後於信中提到,根據國家相關法例,國企擁獨立法律地位(independent legal entity),它們自行運作及從事生產活動,當國企進行商業活動時,不應被視代表中央政府執行職務的機構。法官認為,根據信件內容,中煤不應被視作中央政府的一部分,亦不享有官方豁免權。 

法官又提到,訴訟各方均同意,到底中煤是否由中央政府控制,該根據內地法律處理,各方早前均就有關議題引用專家證據。法官引用部分專家的意見,指內地相關法律指出「政企分開」及國企的所有權與經營權分離,認為中煤並非中央政府或國務院國資委的一部分,而是獨立的法人實體(seperate corporate entity),遂拒絕接納中煤一方的說法。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

相關字詞﹕國務院 國資委 中煤能源 中煤 違約 賠償 官方豁免權 政企分開 國企 中央政府 律政司司長 港澳辦 法人實體 法庭

上 / 下一篇新聞