港聞

下一篇
上一篇

中年港婦深圳注射肉毒桿菌 疑中毒致吞嚥困難留醫 (19:23)

一名過往健康良好的49歲婦人,昨午在深圳為前額及眼部周圍,作肉毒桿菌毒素注射,其後出現吞嚥困難,昨晚到博愛醫院急症室求診後入院,臨牀診斷為懷疑醫源性肉毒中毒,病人情況穩定。衛生署指,會將個案通報內地相關衛生部門。

其他報道:長洲東堤小築兩男女燒炭亡

涉事的是深圳東門深南東路金城大廈1至2樓「協同醫療美容醫院」,病人報稱,醫生為其注射肉毒桿菌毒素。

衛生署發言人表示,由於肉毒中毒病人的相關肌肉受影響,而肉毒桿菌毒素亦可能擴散,影響注射部位以外的其他範圍,故病人有機會出現眼瞼下垂、重影或視力模糊,咀嚼困難,聲音沙啞,甚至在吞嚥、說話或呼吸等方面出現問題。這些徵狀可能在注射後數小時、數日或數星期內出現。

署方提醒市民,肉毒桿菌毒素注射程序只應由本地註冊醫生施行,市民注射前應先了解程序詳情、潛在風險和可能出現的併發症,並徵詢醫生意見,注射後如有不適應立即求醫。衛生署又指,肉毒中毒為法定須呈報傳染病,醫生如發現病人有懷疑肉毒中毒的病徵或病歷,須呈報衛生防護中心。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

相關字詞﹕肉毒桿菌 肉毒 中毒 深圳 吞嚥困難 博愛醫院 衛生署 衛生防護中心 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞