港聞

古諮會一致通過 中環「永和號」唐樓列擬議一級歷史建築 (19:07)

市建局近日宣布擬全幢保留中環威靈頓街120號「永和號」唐樓,該唐樓下午獲古諮會一致通過擬議一級歷史建築評級,其後就評級公眾諮詢。

爭取全幢保留「永和號」唐樓的保育團體早前表示,「永和號」是本港碩果僅存的「背靠側」唐樓,推算有逾130年歷史。古蹟辦會上表示,根據1881年的業主佔用紀錄和1894年的歷史照片,推斷「永和號」屬1880年至1894年建成的唐樓建築,但無法判斷該唐樓是否本港目前唯一的「背靠側」唐樓。

古蹟辦續稱,評審小組曾實地入內視察,認為雖然陽台已塌,但唐樓樓板保留水泥階磗和保存了木樓梯等早期建築特色,故建議為一級歷史建築。

古諮會主席林筱魯關注市建局會否重建已塌的陽台,古蹟辦回應指,這交由市建局考慮,但唐樓須先進行修復研究。

其他報道:港鐵建議土瓜灣站設透明天花仰視古井 古諮會委員批站內設計欠歷史氛圍

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

相關字詞﹕永和號 唐樓 中環 威靈頓街 市建局 古諮會 歷史建築 保育 古蹟辦

上 / 下一篇新聞