港聞

下一篇
上一篇

梁國雄涉收黎智英25萬無申報 控方:涉案款項未用作選舉經費 (18:06)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受壹傳媒集團時任主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,他今日繼續就公職人員行為失當罪,在區域法院受審。控方讀出梁國雄於參選2012年立法會選舉時的「選舉捐贈申報及聲明書」,控方指出涉案的25萬元並未用作梁的選舉經費。

其他報道:郭卓堅稱法援署擬未來3年不受理其申請 落淚控訴政府逼迫

控方呈上選舉事務主任林敏欣的證供,林負責處理立法會選擇參選人的申報資料,並指出參選人須在選舉完結後60天內,向選舉事務處申報其選舉開支及所獲得的選舉捐贈,而梁國雄於2012年選舉的開支及捐贈均約為88.7萬元,捐贈者為社民連、四五行動及曾健成。

控方表示,其選舉經費不涉及案中的25萬元,並指出梁的申報及聲明書中顯示四五行動的財政為唐婉清,而唐於本案案發時,即2012年5月間亦擔任梁的議員辦事處兼職立法會會計。

控方亦讀出滙豐銀行職員陳芷蘭早前錄取的口供,指梁國雄曾於2012年10月間,到銀行要求將一張收款人為他本人的50萬元銀行本票直接存入到社民連戶口,但因抬頭並非社民連,故陳建議梁將本票存入自己戶口後再轉帳,惟梁拒絕建議,陳遂向同事請示。

陳的同事認為,當時已有傳媒廣泛報道梁國雄涉收黎智英捐款的新聞,考慮事件敏感,遂表示要將事件交由銀行法律部研究,需時1至2天才能決定可否讓梁直接將本票存予社民連。其後銀行批准有關做法,惟梁及後向陳表示已將本票歸還。根據控方案情,該50萬元並非本案涉款。聆訊明日下午續。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

相關字詞﹕梁國雄 長毛 黎智英 壹傳媒 立法會 捐款 申報 選舉經費 公職人員行為失當 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞