港聞

下一篇
上一篇

地盤主管涉串謀工人收回佣 官斥控方案情未能支持控罪:讀過法律都知的最基本原則 (18:26)

負責承接律政司辦公室、香港大學和港鐵利東及海怡站上蓋項目等工程的五金工程公司,其地盤主管及工人,前年涉嫌串謀收取其他6名工人逾16.5萬元非法工資回佣。案件今提堂時,地盤主管原打算認罪,但裁判官發現主管在認罪前已向廉署錄取指證其他涉案人士的「無損權益口供」,而相關案情中更未有列出串謀元素。裁判官斥責控方的案情未能支持控罪,更直言這是任何讀過法律的學生亦知道的最基本原則(the basic basic basic principle all the law students should know)。

其他報道:郭卓堅稱法援署擬未來3年不受理其申請 落淚控訴政府逼迫

被告為依次為五金工程公司Empire (HK) Engineering Co. Limited前地盤主管伍威行(45歲)及前工人譚達汶(29歲)。控方律政司檢控官許熙晴今表示,會聽取首被告的答辯,但次被告則暫毋須答辯。主任裁判官錢禮詢問,為何次被告不須答辯,辯方指由於今早才得知首被告已錄取「無損權益口供」,需時檢閱。裁判官聞言質問檢控官,為何會在答辯前錄取相關口供,認為這不理想,又指一般做法是答辯後才錄指證其他涉案人士的口供。

惟辯方表示不反對控方此做法,裁判官終決定容許聽取答辯。首被告聽過控罪後,承認其中4項串謀代理人接受利益罪,其餘則獲撤控,惟到聽取案情時,裁判官卻發現由檢控官撰寫的案情撮要並無提及串謀元素,下令要修改。

案件先後押後兩次,檢控官最終在撮要末段加上一段3行案情,但裁判官仍認為未能看到兩被告是如何協議串謀。檢控官指出,事實上串謀元素已在控罪中提及,裁判官聞言反指,控罪和案情是兩回事,案情應要支持控罪,更斥責這是任何讀過法律的學生亦知道的最基本原則(the basic basic basic principle all the law students should know)。

裁判官又指出,自己不是坐在這裏教導主控官如何做他們的工作(I am not sitting here to teach prosecutor to do their jobs),但認為檢控官在本案先是在答辯前錄取「無損權益口供」,其後又未能提供恰當的案情,未能令她感滿意。裁判官最終將案件押後至7月6日再訊,要求檢控官屆時要備妥相關案情。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

相關字詞﹕地盤 工人 回佣 律政司 港大 港鐵 工程 控方 檢控官 案情 控罪 裁判官 錢禮 法律 法庭

上 / 下一篇新聞