港聞

下一篇
上一篇

港鐵建議土瓜灣站設透明天花仰視古井 古諮會委員批站內設計欠歷史氛圍 (17:20)

政府在2014年底決定將位於沙中線土瓜灣站內的J2宋元古井等古蹟,以「先拆除,後重置」方式保留。港鐵今午在古物諮詢委員會(古諮會)交代保育方法,建議在土瓜灣站設置由亞加力膠製成的透明天花,讓市民可在車站大堂仰視古井,並設2個玻璃櫥窗,展示挖掘出來的宋元古物。

相關報道:土瓜灣站再發現宋元建築群 屋腳屋瓦與J5方井同「文化層」

但不少委員批評,站內設計欠缺文物氛圍,難以吸引市民參觀該站上面展示不少考古遺蹟的古蹟公園。委員羅健中認為,站內設計整體無法帶出該區的歷史文化故事,只是將文物「放晒喺一個箱入面」,質疑港鐵設計時沒真正用心,只是滿足古蹟辦要求,要求港鐵重新審視設計。另一委員黃比批評相比其他車站,該站只是「多幾個古董框(櫃)」,無法吸引人流到上面的古蹟公園參觀。

港鐵在會上回應稱,待政府確定車站上方的古蹟公園設計後,會加以配合,但沙中線面對工程壓力,站內設計亦須考慮日後的使用人流,因該站會配合啟德體育園使用。他又透露,土瓜灣站開站時,透明天花的設計未必能即時使用,因要配合古井的重置安排。

另外,古蹟辦在會上透露古蹟公園的設計,因考古工作未完成,故方案之一是讓公眾看到考古工作,加強公園的教育意義。

其他報道:郭卓堅稱法援署擬未來3年不受理其申請 落淚控訴政府逼迫

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

相關字詞﹕港鐵 土瓜灣 沙中線 古蹟 文物 古井 宋代 元代 古物諮詢委員會 古諮會 保育 古董 古蹟辦 考古 古蹟公園 啟德體育園 編輯推介

上 / 下一篇新聞