港聞

下一篇
上一篇

調查指24%高小及中學生有戀愛經驗 一成半12歲或以下初戀 (16:29)

青年協會在今年4月至5月期間訪問7059名就讀小五至中六學生有關戀愛的態度。調查發現24%受訪者曾有戀愛經驗;而有一成半人更在12歲或以前已嘗初戀。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

調查顯示表示曾有戀愛經驗的受訪者中,逾六成初戀年齡在12歲或以下,另近三成聲稱已有3次或以上戀愛次數。被問到在開始拍拖前,需要花多少時間去了解及認識對方,31.5%受訪者認為1至3個月已足夠。

調查又問到家人曾提及對戀愛的看法,近六成受訪者指家人表示拍拖會影響學業;另亦有部分家長仍持傳統心態,如兩成受訪者家長曾指女生拍拖會被佔便宜;一成半認為男生應負責約會開支。

青協督導主任徐小曼表示,是次調查顯示學生談戀愛有年輕化現象,在2013年類似調查表示有戀愛經驗的人中,近六成初戀在12歲或以下,約有347人;是次則上升至62%,有1046人。徐認為學校在處理高小至初中的戀愛教育上,偏重青春期生理知識及法律認知層面,鮮有提及愛情價值及戀愛約會等議題,建議中小學可全面推行以價值為本的戀愛課程如兩性溝通技巧;另鼓勵家長應站在子女角度理解戀愛,摒棄阻嚇式勸告。

其他報道:長洲東堤小築兩男女燒炭亡

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

相關字詞﹕學生 戀愛 調查 編輯推介 學生拍拖 初戀

上 / 下一篇新聞