港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】警司形容磚頭如「落雨」 指七旬被告龜速逃跑 不消半分鐘拘捕對方 (15:44)

去年農曆年初二凌晨,警方在旺角街頭協助驅趕無牌小販,引發警民大衝突,事件中一名71歲無業男子涉嫌在豉油街拋磚襲擊警方,被當場拘捕,他被控暴動及襲警罪名。案中警司供稱,該男子向警方拋擲磚頭後轉身「龜速」逃跑,警長馬上便把對方制服,時間不超過半分鐘。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

案中9名被告分別為侍應莫嘉濤(18歲)、清潔工人鍾志華(30歲)、演員何錦森(37歲)、侍應霍廷昊(24歲)、無業陳和祥(71歲)、運輸工人鄧敬宗(29歲)、無業李卓軒(20歲)、冷氣學徒林永旺(22歲)及冷氣技工葉梓豐(18歲),他們否認暴動、襲警及刑事損壞等共9項控罪。

首被告莫嘉濤及第六被告陳和祥被控於去年2月9日凌晨在豉油街襲擊警員及參與暴動,兩人均被當場拘捕。警司陳偉基供稱,時任總督察的他當晚在豉油街防線執勤,幫助警長黃樂安拘捕首被告莫嘉濤。陳偉基形容當時磚頭「好似落雨咁」擲向警方,警長黃樂安被磚頭擊中一度失去知覺,陳急召救護車,等候期間他一直對黃問問題,希望喚醒對方。

陳偉基又稱,曾在豉油街與4名示威者對峙,他向4人發出警告,但對方沒有理會並繼續拋擲磚塊,陳決定反守為攻。陳推測其中有3人是年輕人,他們「跑得好快」並擺脫警方追捕。至於另一名示威者就是年紀較長的第六被告陳和祥,陳偉基稱對方「龜速」逃跑,自己不消數秒便抓住他的左手,整個拘捕過程不超過半分鐘。

陳偉基稱自己當晚被磚頭擊中頭部及左手,「暈了一兩秒」,其醫療報告指他左手中指及無名指橫斷骨折。代表陳和祥的大律師指出,陳偉基並非被磚頭擊傷,他亦沒有看見陳和祥拋磚,陳偉基否認。

另外,在豉油街現場有份築起防線的警長連建國則表示,他看見沒有裝備的陳偉基衝出去追捕陳和祥,當時陳和祥不斷掙扎,附近一直有人拋擲磚頭,他便上前協助,其間陳和祥未離開過他的視線範圍。在衝突中,連建國的左眼角、左臂內側、右小腿及右膝受傷。審訊明天繼續。

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

其他報道:國泰今展開次輪裁員 涉400名基層員工

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞