港聞

下一篇
上一篇

申訴署主動調查中成藥產品規管漏洞 (14:57)

《中醫藥條例》有關中成藥註冊部分自2003年起生效,但市面一些主要成分屬中藥,而添加了如小麥、礦物質等的聲稱保健食品不受該條例規管,申訴專員公署認為條例可能有漏洞,宣布展開主動調查。衛生署表示會配合調查,又指政府已向香港中醫藥管理委員會轄下的中藥組,提出修訂條例中「中成藥」定義的建議,中藥組已成立專責小組處理。

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

根據香港法例第549章《中醫藥條例》,所有符合「中成藥」定義的產品須向香港中醫藥管理委員會轄下的中藥組註冊,否則不得在本港進口、製造或銷售。申訴專員公署表示,自條例有關中成藥註冊部分在2003年生效以來,只有少數中成藥獲發「中成藥註冊證明書」。

公署引述衛生署表示,條例中「中成藥」的定義是指「純粹」由中藥作為有效成分並有治療或保健用途的專賣產品,而添加了如小麥、礦物質等成分的聲稱保健食品,並非「純粹」含中藥,而是有其他非中藥成分,故不受該條例規管。不過,公署表示有中醫藥學者指出,部分保健食品的藥效可能比純粹以中藥為有效成分的產品更強。

申訴專員劉燕卿表示,政府有責任保障市民能安全服用含中藥成分的產品,但申訴專員公署的初步查訊顯示,現時規管中成藥產品的機制可能存在漏洞,使生產商可藉着於中成藥加入其他食品成分,以繞過法例規管,毋須註冊便可出售,或會對市民健康構成威脅,故公署展開主動調查,探討衛生署和食衛局對含中藥成分產品的規管是否足夠。

衛生署回應指一直十分關注及密切留意中成藥在市面銷售的情況,會配合申訴專員公署的主動調查。署方稱自2003年中成藥註冊制度實施以來,中藥組已制定清晰指引,並按中成藥的組成及用途,訂定不同的註冊類別,衛生署亦透過講座等不同渠道,加強業界對《中醫藥條例》的認識。

針對近期出現含中藥及非中藥成分的口服產品,無論在其名稱、成分、宣稱功效及包裝等均與本港經中藥組審核後銷售的中成藥十分相似,可能對市民構成健康風險,衛生署指政府已向中藥組提出修訂該條例「中成藥」定義的建議,並獲該組支持。中藥組已成立專責工作小組,就修訂「中成藥」定義作出審視並提供意見,再交由政府考慮。 

申訴專員公署是次主動調查範圍包括《中醫藥條例》中的中成藥定義是否有檢討的空間、政府對含中藥成分的「中成藥保健食品」的規管是否足夠,和可予改善及加強之處。市民可於7月10日或之前,將書面意見送達申訴專員公署(地址:香港干諾道中168-200號信德中心招商局大廈30樓 / 傳真:2882 8149 / 電郵:complaints@ombudsman.hk)。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

其他報道:國泰今展開次輪裁員 涉400名基層員工

相關字詞﹕中醫藥條例 中成藥 保健食品 保健 申訴專員公署 衛生署 食衛局 食物及衛生局 中藥 申訴專員

上 / 下一篇新聞