港聞

郭卓堅就寮屋申覆核 促頒令搬遷上樓後即拆卸 (12:56)

有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅,今早到高等法院就寮屋問題入稟申請司法覆核。他指政府於70年代暫准難民入住寮屋,其後寮屋居民大部分已獲派公屋,但寮屋則一直空置及被有勢力人士霸佔,改建成豪華村屋出售,當政府要求他們搬遷時,他們卻要政府賠償及安排他們優先上樓。郭要求法庭下令日後寮屋原住居民入住公屋後,政府應將該寮屋拆掉,及命令政府有關部門立即依法執法。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

原訴人為郭卓堅,答辯人為政務司長、發展局長、地政總署長、寮屋組主任及政府總部。

郭親撰的入稟狀指出,70年代大批難民湧入本港,當時政府暫准他們在官地興建俗稱牌照屋的寮屋暫住,及訂立了《寮屋條例》。由地政署寮仔部登記業主姓名、居住人姓名和面積等資料,條件是不得重建、轉讓及出售等。

惟郭指寮屋原業主及家人早已獲派公屋,但他們的寮屋卻被遺下及空置,並由有勢人士霸佔,重新申請水電,在數年後向地政署申請重建獲批。郭表示該批人士將寮屋重建為豪華村屋出售,在長洲到處可見。當政府日後要他們搬走時,他們組合群眾及政黨,要求政府賠償及讓他們優先上樓,郭認為此做法浪費納稅人資源。

郭卓堅今在庭外指出,希望候任行政長官林鄭月娥能留意以上情況,提醒其局長及署長等「打醒精神做事」。他指政府現行做法會令居於劏房的人士「一世都上不了樓」。

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

其他報道:國泰今展開次輪裁員 涉400名基層員工

相關字詞﹕郭卓堅 寮屋 法庭

上 / 下一篇新聞