港聞

下一篇
上一篇

涉假扮囚犯妻領財物 被告串謀詐騙罪不成立 (12:30)

懲教署工藝教導員聯同塘福懲教所囚犯等人,安排他人假扮囚犯親友探監,令懲教署人員批准發放囚犯財產約3.6萬元,有囚犯其後用有關款項支付獄中的「煙仔數」。涉假扮囚犯妻子的主婦早前否認串謀詐騙罪受審,今於區域法院被裁定因證據不足而無罪釋放。

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

涉案的工藝教導員及3名當時在囚人士則早前己承認串謀詐騙及公職人員行為失當等罪,法官表示須考慮4名被告的求情理由,押至本月22日判刑。

法官裁決時指出,法庭認為家庭主婦許帝域(47歲)雖然有在案中假扮成囚犯妻子,但控方未能舉證說明許的探訪目的是要為囚犯取出財物,故未能證明她有參與串謀,裁定其罪名不成立。

辯方求情時表示,首被告、懲教署工藝教導員梁藝林(37歲)目前已停職,他的職責是協助在囚人士製作金屬製品,並且需要依賴在囚人士合作才能如期起貨及確保製品的品質,梁不想破壞與在囚人士之間的關係,遂協助案發時的囚犯、次被告陳宜立(46歲)犯案,即透過手機信息叫他人假扮成囚犯親友探監。辯方指出,梁本身沒有刑事紀錄,犯案後已受盡良心責備,更因被還押而痛不欲生。

辯方續稱,案中獲得涉案囚犯的個人財物、即「收數人」的次被告陳宜立,他聲稱案中涉款並非「煙仔數」而是其餘囚犯,包括第6被告游西常(51歲)於未入獄前所欠下他的欠款。第4被告劉立勛(59歲)的代表則求情稱,他被警方調查時已第一時間認罪,並稱其因煙癮重而犯案。

其他報道:涉殺妻老翁庭上與親友揮手 不申請保釋 弟稱其心情平靜

其他報道:國泰今展開次輪裁員 涉400名基層員工

相關字詞﹕懲教署 法庭

上 / 下一篇新聞