港聞

下一篇
上一篇

【修樹殺雛鳥】觀鳥會促康文署回應9提問:為何鷺鳥繁殖期內修樹、職員目睹有雀鳥仍繼續行動 (11:54)

康文署前天(6日)修剪大埔「鷺鳥林」造成巢毁鳥亡,9隻生還傷鳥曾從高處墮下、脫水、中暑,要接受深切治療。對於康文署指修樹工作可能影響在該處棲息的雀鳥深感抱歉,香港觀鳥會發公開信稱有關回應證明署方未能完全了解事件的嚴重,不能接受,促請康文署徹查事件,並詳細回應9個問題。

其他報道:巢毁鳥亡 1900聯署譴責康文署 署方稱市民投訴樹枝長 嘉道理促告違法人員

香港觀鳥會的質疑包括康文署為何容許於鷺鳥繁殖期內進行修樹工程,以及修樹人員明顯發現樹上有鷺鳥成鳥、雛鳥及鳥巢,為何仍然執意繼續修樹工程。

公開信又指出,香港所有野生鳥類都受《野生動物保護條例》(第170章)保護,而第4條及第5條明確訂明「任何人除按照特別許可證行事外,不得狩獵或故意干擾任何受保護野生動物」及「任何人除按照特別許可證行事外,不得取去、移走、損害、銷毀或故意干擾任何受保護野生動物的巢或蛋」,故促請康文署回應,當日於鷺鳥林進行的工程是否已取得許可證,以及進行有關工程的原因。

該會對事件感到極度震驚及遺憾,即使有長遠明確及為防止同類事情發生的指引,不幸事件仍然發生,希望康文署嚴正向公眾交代事件,並要求署方確保日後於生態敏感地點進行修樹或相類工程前,進行徹底評估,並在所有工程及項目中嚴格執行指引,防止類似破壞生態事件再次發生。

觀鳥會9個問題如下

1. 請清楚交代署方在大埔墟鷺鳥林一帶的管轄範圍;

2. 請清楚交代修剪樹冠的理據,以及解釋工程為何需要於鷺鳥繁殖季節時進行;

3. 根據「修剪樹木的一般指引」,修剪樹木是指「清除樹上多餘的枝幹……以減少這些枝幹造成危險和對公眾造成不便、維持或改善樹木的健康和結構,或改善樹木的外觀」。請問署方是此工程是否指引所定義的「修剪樹木」?請解釋。

4. 除了修樹,署方有否考慮其他措施,例如增加清理街道的次數,或延遲修樹工程至鷺鳥繁殖季節之後等等;如有,為何不採取,如沒有,請解釋;

5. 為何執行修樹的工作人員即使目睹樹上仍有雀鳥、幼鳥及鳥巢,仍繼續修樹工程;

6. 署方有否給予轄下員工,提供足夠有關香港法例的培訓,包括香港法例170章<<野生動物保護條例>>;

7. 署方現時有否明文的內部修樹指引,規管職員在執行職務時應有的程序。如有,職員有否嚴格執行?如沒有,請解釋;

8. 署方會積極採取什麼措施以確保類似事件絶不會再次發生;

9. 此外,觀鳥會去年8月發布了一份《在鷺鳥林規劃及實施工程指引》,於2016年8月26日電郵至環境局及發展局,以及一系列的政府部門,當中包括康樂及文化事務署署長,為何有關指引會被忽視或未被有關人員重視;

其他報道:破壞鷺鳥林或違例 康文署認警覺不足 承諾嚴肅跟進

其他報道:英同志伴侶簽證覆核上訴 高院拒12國際大行作「介入人」申請

相關字詞﹕觀鳥會 康文署 鷺鳥林 修樹殺雛鳥

上 / 下一篇新聞