港聞

【修樹殺雛鳥】破壞鷺鳥林或違例 康文署認警覺不足 承諾嚴肅跟進 (09:53)

康文署前天(6日)修剪大埔「鷺鳥林」造成巢毁鳥亡,9隻生還傷鳥曾從高處墮下、脫水、中暑,要接受深切治療。對於被指破壞鷺鳥林可能違法,康文署承認警覺性不足,會就相關法例正視事件,嚴肅調查及跟進。

其他報道:巢毁鳥亡 1900聯署譴責康文署 署方稱市民投訴樹枝長 嘉道理促告違法人員

康文署署理助理署長香靜儀接受商台節目訪問重申,對事件感到難過,向公眾道歉。她指署方上月23日接獲食環署轉介,有市民投訴大埔廣福道與運頭角里交界的樹枝過於茂密,要求政府修剪,署方人員按既定程序跟進,並於本月2日到現場視察,發現該處樹木部分枝條過長及過於茂密,並有小量枯枝,加上風季將至,可能構成危險,評估後認為需適量修剪,確保公眾安全。

被問到視察期間有否保護野生動物的考慮,香靜儀指工作人員一般會根據樹木修剪指引,亦曾接受專業樹木護理訓練,但就着樹上動物則沒有提供額外指引。她說,署方將進一步加強培訓,特別是保護野生動物的認知及技能,並會徵求漁護署意見。

被問到破壞鷺鳥林,有可能是違例,香靜儀表示署方會嚴肅調查及跟進,就着相關法例正視事件,她又承認警覺性不足,將認真研究怎樣處理,但現階段不能確認責任誰屬。她說希望向前看,避免相同事件再發生。

香靜儀指出,會盡快跟漁護署及專業保育團體接觸,跟進事件。

其他報道:東鐵列車車底冒煙 600乘客大圍站疏散

其他報道:張浚生:港人勿迷戀昔日相對優勢

相關字詞﹕康文署 鷺鳥林 大埔 修樹殺雛鳥 編輯推介

上 / 下一篇新聞