港聞

【短片+多圖:修樹殺雛鳥】街坊憤怒了 斥康文署無故摧毀鳥巢 嘆「(雀鳥)好似人咁,最緊要係個竇呀」 (18:12)

有逾百個鳥巢的大埔廣福道鷺鳥林受康文署修樹工程影響,多個鳥巢從高處墜下,導致多隻雛鳥死亡或須人道毁滅,多個團體譴責事件。康文署表示,早前接獲相關政府部門的轉介,指有市民要求修剪位於大埔廣福道與運頭角里交界生長過於茂密的樹枝,故安排職員今日到場修樹。署方對於修樹工作「可能影響在該處棲息的雀鳥」,稱「深感抱歉」。

相關報道:民建聯區議員黃碧嬌曾反映鳥糞問題 指未知今次修樹因誰投訴:可能是1823

「兇案」現場位於運頭角里近廣福道,是全港第二大的鷺鳥林,向來都是鷺鳥繁殖及棲息地。本報記者今日返回現場觀察,發現修樹現場仍遺下被剪斷的樹枝,而枝葉堆中見到破碎的蛋殼及一隻雛鳥屍體。

居於附近的簡先生表示,雖然他感到現場環境較污糟,但無故摧毀雀巢,感到「好慘」,慨嘆:「(雀鳥)好似人咁,最緊要係個竇呀」。街坊張太則表示,鷺鳥是大埔區的「街坊」及「鄰居」,區內居民都知道這一帶有鷺鳥棲生及繁殖,是大埔區的特色。她指:「呢度個個都知依家係啲雀生蛋嘅時間」,「見到有咁多巢好開心」,現在鳥巢被強行催毀,她感到十分可惜,「真係唔知咩人會投訴!」

街坊曾太則指獲悉事件後「勁嬲」,斥責有關部門:「點解修剪唔係之前做,要等啲雀繁殖嘅時候做?」,認為「人唔係霸主,人同大自然應該共存。」

相關報道:

枝葉堆中見鳥屍破蛋 幼鳥痛失家園 坑渠徘徊跳出馬路險象環生

正值鷺鳥繁殖季節 康文署修剪大埔墟鷺鳥林樹枝 多個鳥巢墜地最少3雛鳥死亡

疑市民投訴多雀屎 部門轉介修樹 康文署剪鷺鳥林 巢墜雛鳥亡

干擾野生雀鳥巢穴或違法

相關字詞﹕編輯推介 修樹殺雛鳥 康文署

上 / 下一篇新聞