港聞

下一篇
上一篇

【修樹殺雛鳥】15幼鳥9生還 嘉道理農場:對事件感震驚和憤怒 將盡力照顧幼鳥 (18:03)

有逾百個鳥巢的大埔廣福道鷺鳥林受康文署修樹工程影響,多個鳥巢從高處墮下,導致多隻雛鳥死亡或須人道毁滅。嘉道理農場對事件感到震驚和憤怒,又指接收到15隻雀鳥中,只有9隻仍生存,正在接受深切治療及照顧。

相關報道:【短片+多圖:修樹殺雛鳥】枝葉堆中見鳥屍破蛋 雛鳥痛失家園 坑渠徘徊跳出馬路險象環生

對於署方容許於鷺鳥繁殖期間,在已知的受保護鷺鳥林進行修樹工程,嘉道理農場表示震驚和憤怒,促請署方調查及跟進,讓涉及觸犯法例和疏忽行為的人員,負上責任,接受紀律處分和檢控。

園方昨接收15隻雀鳥,當中5隻到達時已身亡,1隻因傷重而人道毀滅。現有9隻幼鳥,於園方的野生動物拯救中心接受治療,品種包括池鷺、夜鷺、小白鷺和大白鷺。

園方指,小生命非常脆弱,照顧上也很困難,牠們受到的外來壓力,如從高處墮下、脫水、中暑和臨時斷糧,意味着牠們可能仍有一段時間處於不穩定狀態,或者沒有能力生存下去。不過,團隊會盡力拯救每一隻幼鳥,讓牠們於康復後,回歸大自然。

另外,園方亦促請署方檢討現有修剪樹木的程序,確保有完善機制,避免康文署職員或外判進行犯法行為,康文署管理層需要足夠監管,以確保野生動物不會因修樹工程而受到傷害。

相關報道:

街坊憤怒了 斥康文署無故摧毀鳥巢 嘆「(雀鳥)好似人咁,最緊要係個竇呀」

民建聯區議員黃碧嬌曾反映鳥糞問題 指未知今次修樹因誰投訴:可能是1823

正值鷺鳥繁殖季節 康文署修剪大埔墟鷺鳥林樹枝 多個鳥巢墜地最少3雛鳥死亡

疑市民投訴多雀屎 部門轉介修樹 康文署剪鷺鳥林 巢墜雛鳥亡

其他報道:于擾野生雀鳥巢穴或違法

相關字詞﹕大埔 鷺鳥 編輯推介

上 / 下一篇新聞