港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】首被告被指襲擊載有4警員警車 警車須退役 警指認得3青年用長竹及擲石頭 (17:32)

去年農曆年初二凌晨,警方在旺角街頭協助驅趕無牌小販,引發警民大衝突,9人被控暴動罪今續審。案中首被告莫嘉濤被指於當晚凌晨4時後,在彌敦道襲擊一輛載有4名警員的警車,被控暴動及刑事毁壞,控方就該2項控罪傳召證人。莫另外面對2項暴動罪,他早前承認1項襲警罪。

其他報道:襲休班警被制服 運輸工人其後猝死 陪審團裁定死因存疑

控方指,案發當晚,一輛警車駛至彌敦道北行線近中國銀行位置,遭多名集結人士圍截及攻擊,庭上播放多段新聞片,見有數名人士以磚頭及竹枝拋向警車車窗位置,車側玻璃窗破碎,有人更嘗試把雜物塞在車輪內,但不成功,最終大批警員趕到,驅散集結人士。警車事後退役,致港府損失2.6萬元。

當時坐在警車前排乘客位置的警員葉劍坤指,新聞片段與當時情況相符。葉指,衝突持續7至10分鐘,其間他認得有2名年輕男子使用長竹,拍打警車左邊及後方車身,又認得另一年輕男子向前窗投擲石頭。葉見狀,指示後方2名警員戴上頭盔及「伏低」,不久後,他便聽到有磚頭拋入車內的聲音。審訊明日繼續。

9名被告分別為侍應莫嘉濤(18歲)、清潔工人鍾志華 (30歲)、演員何錦森(37歲)、侍應霍廷昊(24歲)、無業陳和祥(71歲)、運輸工人鄧敬宗(29歲)、無業李卓軒(20歲)、冷氣學徒林永旺(22歲)及冷氣技工葉梓豐(18歲),分別被控暴動、襲警及刑事損壞等共9項控罪。

其他報道:【彈劾特首】立會開始辯論 李慧琼:十分憤怒 張建宗:彈劾不應作政治工具

其他報道:泛民特首選委擬參選人大 籲「民主300+」並肩挑戰不公義選舉

其他報道:【Emily Online】蔣麗芸倡設貓隻滅鼠隊 葉劉叫高永文請教「鼠王芬妹妹」  梁美芬盼區區有鼠王

相關字詞﹕暴動 編輯推介 旺角衝突

上 / 下一篇新聞