港聞

特殊學校日綁自閉童逾12小時 父控訴「小朋友是人不是畜牲」 (17:09)

患有輕度智障、過度活躍症及自閉症的8歲男童明仔(化名),2年半前起就讀特殊學校香港紅十字會雅麗珊群主學校。父親陳先生指,兒子半年後開始出現情緒問題,例如推枱、投擲物件情況,最初校方將該枱加重,未有使用約束物,但至前年9月中,兒子開始在課堂出現離開座椅行為,他同意有需要時,可短暫使用安全帶。然而,一個月後,他發現兒子每天整日時間被約束在椅上,兒子亦非常不願意被約束。

其他報道:【倫常命案】疑犯胞弟哭訴:希望法律寬恕我阿哥!

去年中,明仔入住宿舍,陳先生因應兒子有夢遊,同樣在睡覺時加設安全帶。但他多次探望後,發現明仔無論放學或放假,都被迫使用安全椅,每天長達逾12小時。

他發現情況不妥,兒子身上有多個瘀傷、紅腫,亦抗拒上學,遂於今年初發信,要求校方停用約束椅及多次報警,並向教育局求助,亦於年中減少入住宿舍。他指,校方後來不用約束,而改將兒子放到感官室「隔離」。他指,「我個小朋友係一個人,唔係畜牲」,反問會否有其他處理方法,解決兒子情緒問題。

跟進個案的立法會議員張超雄表示,不懷疑校方希望保障學生安全的動機,但明仔不自願地被綁起,校方手段明顯不正確,長時間約束,會為學生帶來身心理問題,亦非正常學習環境,作為專業辦學團體,有責任採取措拖,縮短學生被約束時間,約束亦只能是最後手段。

張表示,在《殘疾人士院舍實務守則》中,對約束有明確指引,但現時特殊學校宿舍不受其規管,促請教育局徹查事件,並參考實務守則,為學校制定清晰指引。

其他報道:【Emily Online】蔣麗芸倡設貓隻滅鼠隊 葉劉叫高永文請教「鼠王芬妹妹」  梁美芬盼區區有鼠王

其他報道:【港青泰國運毒】涉案少女為泰國「常客」 上月fb招人同遊巴西

相關字詞﹕輕度智障 過度活躍症 自閉症 紅十字會雅麗珊群主學校 約束物 張超雄

上 / 下一篇新聞