港聞

【短片:回歸20周年系列預告】前新華社香港分社副社長張浚生:必須解決「如何愛國?如何愛港?」的問題 (21:30)

《明報》繼續回歸20周年系列。見證回歸歷程的前新華社香港分社(中聯辦前身)副社長張浚生認為,香港回歸20年來「一國兩制」獲得了「巨大成功」,但今後須正確引導年輕人及盡快為《基本法》23條立法。他認為香港優勢仍在,香港人的質素仍高,香港也保持了繁榮穩定,肯定比回歸以前進步。他深信香港絕大多數人是愛國愛港,「極少數人」搞港獨成不了氣候。

張強調:「香港回歸以後,不管什麼人,都得解決一個問題:我是什麼人?香港是什麼地方?我跟香港一些年輕人接觸過,我問他是什麼人,他說『我是香港人』;對的,你是香港人,就像我是福建人,但我講我是福建人不是說我不是中國人。」

張浚生自1985年獲派往新華社香港分社工作,處理香港回歸工作長達13年,直至主權回歸翌年(1998年)才功成身退。張浚生專訪還談及1997年回歸交接儀式逸事,及香港如何面對2047年問題,詳情留意明天《明報》報道。

相關字詞﹕編輯推介 回歸20周年

上 / 下一篇新聞