港聞

下一篇
上一篇

中大民調:約65%受訪者過去1年無到過大灣區城市 (16:29)

今年三月總理李克強在中央政府工作報告中提出要研究制訂「粵港澳大灣區城市群規劃」。中文大學香港亞太研究所近期針對「大灣區規劃」進行民意調查。

其他報道:【Emily Online】蔣麗芸倡設貓隻滅鼠隊 葉劉叫高永文請教「鼠王芬妹妹」  梁美芬盼區區有鼠王

調查顯示,60.2%的受訪市民表示有聽過「大灣區規劃」,39.8%受訪市民則表示沒聽過。更值得指出的是,64.9%的受訪市民在過去12個月內沒有到過大灣區內的9個城市,去過一次至兩次的比例則為19.1%,另有15.5%的受訪市民表示去過3次或以上。

調查結果顯示,雖然較多市民(31.1%)同意「大灣區規劃」可以發揮城市群競爭優勢,但更大比例(43.2%)則表現出尚未確定態度;對香港人在香港工作,在大灣區內地城市生活的「同城生活圈」概念,亦有較多市民(42.2%)覺得推行不易。

大灣區是由香港、澳門及廣東省九個城市(廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、惠州和江門)組成的城市群。特區政府在過去數月與內地相關部門以及大灣區的內地城市緊密交流,希望在國家發改委規劃定稿前提出香港的意見。

同時,有25.4%的受訪市民認為,參加「大灣區規劃」對香港經濟帶來更多好處,比例較認為帶來較多壞處(11.7%)高,但較多市民(46.6%)答「好壞參半」,持不明確態度。亞太研究所指,市民不確定大灣區經濟能否發揮競爭優勢。

是次電話調查成功訪問了723名18歲或以上市民,成功回應率為38.2%,以723個成功樣本推算,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.64個百分點以內(可信度設於95%)。

其他報道:襲休班警被制服 運輸工人其後猝死 陪審團裁定死因存疑

其他報道:【修樹致雛鳥亡】曾反映鳥糞問題 民建聯區議員指未知今次因誰投訴行動:可能是1823

其他報道:【倫常命案】疑犯胞弟哭訴:希望法律寬恕我阿哥!

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞