港聞

下一篇
上一篇

公共交通研究提67項措施 倡調低專營巴士公司回報率 重申不容白牌車載客取酬 (16:25)

現時本港每日約有九成市民使用公共交通出入。運輸及房屋局公布新一份《公共交通策略研究》,針對8類交通工具及應用創新科技上,提出合共67項措施,其中有14項屬於全新措施。

其他報道:【Emily Online】蔣麗芸倡設貓隻滅鼠隊 葉劉叫高永文請教「鼠王芬妹妹」  梁美芬盼區區有鼠王

當中針對每日載客量達410萬人次,佔整體公共交通載客量三分之一的專營巴士,報告建議共13項措施以改善服務,包括研究增設更多的巴士轉乘站,研究地點包括粉嶺公路、將軍澳藍田隧道藍田出入口、美孚巴士總站及太子道東一帶等。

報告又提及推出更多巴士專線,並鼓勵專營巴士公司以試驗方式,在繁忙時間推出長途「優質巴士」服務,由新界東北或新界西北區域來往市區,「優質巴士」將不設企位,座位會較寬闊及停站較少。

另外,報告建議改善現行的巴士票價調整機制,根據最新數據更新票價調整機制下的生產力增幅數值,並提出可稍為下調乘客回饋安排下專營巴士公司9.7%回報率的安排。

至於的士方面,運輸及房屋局長張炳良承認,近年社會對的士服務質素有較大意見,因此報告提出,需雙管齊下改善的士服務,包括全面改組現行的優質的士服務督導委員會,並透過推出600部優質的士,以滿足乘客的要求。

至於Uber這類電召或網約召喚汽車的服務,報告指出,要視乎立法會審議專營的士法案的結果,再決定應否全面引入。張炳良表示,現行政策是不容許白牌車載客取酬,政府不會因為要遷就某一些營辦商而放棄法律規管,強調任何營辦商都必須在符合法律規管下載客取酬,以保障對乘客的安全。

其他報道:【修樹致雛鳥亡】曾反映鳥糞問題 民建聯區議員指未知今次因誰投訴行動:可能是1823

其他報道:【倫常命案】疑犯胞弟哭訴:希望法律寬恕我阿哥!

相關字詞﹕交通 巴士 的士 運房局 張炳良 編輯推介

上 / 下一篇新聞