港聞

【短片:啟德體育園】「提案誘因」1.8億元減至1.2億元 劉國勳:很高興政府聽了我們意見 (15:20)

立法會財委會將審議啟德體育園319億元工程撥款申請,當中政府提出的「提案誘因」引起爭議。民建聯立法會議員劉國勳晤傳媒時表示,很高興政府從善如流聽他們意見,減少提案誘因的開支。

其他報道:【修樹致雛鳥亡】曾反映鳥糞問題 民建聯區議員指未知今次因誰投訴行動:可能是1823

劉國勳指,雖然政府決定保留「提案誘因」,但會把提案誘因「由四變三」,即將體育園入圍承辦商數目減少1間至3間,而2間最終落選承辦商獲得的補償,維持最高6000萬元,故開支會由1.8億元降至1.2億元。

至於承辦商需付出的保證金,劉國勳說,政府根據他們的建議,把保證金金額由2億元加到10億元,保證期則由6至9個月延長到3年,認為這樣可保障政府及體育園,「(承辦商)不能隨便好hea地經營」。

劉國勳表示,民建聯支持「提案誘因」方案,因為能吸引更多高質素計劃書,亦能增加項目競爭性,期望財委會盡快通過撥款,並呼籲反對項目的議員不要「拉布」。

民主黨議員鄺俊宇則說,支持香港體育發展,但民主黨不會贊成政府的最新方案。他重申,向投標者提供「提案誘因」是壞先例,擔心「魔鬼在細節」,未來工程會繼續以公帑補助落選的投標者。

啟德體育園的方案引起爭議,當中爭議最大是民政事務局首次設立「提案誘因」。根據最初建議,政府會為最多3個落標承辦商每個提供最高6000萬元補償,並計劃以「設計、興建及營運」合約模式招標,中標者負責設計、建造及營運體育園25年。

其他報道:【一地兩檢】孫明揚引量子力學:胡漢清地底論非無稽詭辯 批泛民煽動市民情感

其他報道:【六四28年】王永平:港青冷待六四是離心警號 指悼念六四是「連綿不斷的愛國教育」

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

相關字詞﹕編輯推介 啟德體育園 劉國勳 民建聯

上 / 下一篇新聞