港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】指影片見警員向示威者擲磚頭 辯方:被告行為屬自衛 下月17日裁決 (14:10)

去年農曆年初二旺角大衝突,5人今繼續就暴動罪於區域法院受審。代表第5被告的大律師結案陳辭稱,第5被告案發時的行為屬自衛,強調有影片拍攝到警員涉向示威者擲磚頭還擊。辯方早前斥控方建議法官可改判被告非法集結罪成的做法是「暗箭」,控方回應稱「非常遺憾在bar table(律師桌)上聽到(有關說法)」。控辯雙方完成陳辭,案件押後至下月17日裁決。

其他報道:【港青泰國運毒】涉案少女為泰國「常客」 上月fb招人同遊巴西

代表第5被告連潤發(25 歲)的郭憬憲大律師陳辭稱,法官可考慮案發時集結人士的行為是出於自衛,並稱控方呈上的一段有線新聞影片曾拍攝到有警員涉擲磚還擊,另外亦有警員涉用槍口指向示威者,故在場人士或因此而作出自衛行為。

惟法官質疑,警員涉舉槍發生於當日凌晨1時多,而本案指控被告於早上7時左右犯案,質疑法庭可否視被告為自衛。辯方解釋,當日早上6時多,警員曾用大聲公呼籲示威者有秩序離去,惟不消1分鐘,「速龍小隊」即衝前,辯方質疑此舉或會令示威者誤以為警方攻擊。

辯方又質疑,即使連曾向警員招認稱「見人掟就掟」,但因為他與首被告楊子軒(18歲)及次被告羅浩彥(20歲)被控同一項暴動罪,控方無法舉證說明,連是因看見楊及羅的行為而擲磚,因此法庭不應該考慮此招認口供。

控方早前於結案陳辭才提出,法庭若裁定被告的暴動罪不成立,可考慮判非法集結罪成,有辯方曾斥做法是「暗算」或「無所不用其極」,控方今稱「非常遺憾在bar table(律師桌)上聽到(有關說法)」,並呈上多個案例稱此舉並不會造成不公,更反稱辯方給予被告的法律指示「不足夠、不完全」。

其他報道:稱為8000元酬勞犯案 3香港男女拖篋運千萬毒品到泰國被捕 港女主腦疑在逃

其他報道:【南華降班】張廣勇指詫異 稱本有意續任足主惟南華拖延 反駁干預批評

其他報道:醉男便利店提款不果怒擲終端機被捕 稱「我爸是幫辦」 欲賠錢了事

其他報道:【李先知專欄】民主黨辦回歸20年研討會  倡減少香港對內地過度依賴

惟辯方引用控方舉出的同一案例稱,控方須一早於控罪書中清楚列明交替控罪的做法,在雙方舉證完畢後才提出的做法並不恰當。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞