港聞

【免費睇】6‧7-9古董勞力士展覽5必睇 60年代潛水表值逾780萬 (13:54)

勞力士是不少愛表人士的心頭好,若能一次過欣賞21隻勞力士古董表,更是機會難逢!佳士得香港與VRHK(Vintage Rolex Hong Kong)合辦非拍賣的古董勞力士展覽,今日起一連三日(6月7日至9日)免費開放參觀。所有展品由6名收藏家借出,包括Submariner及Daytona等標誌性古董型號時計,還有1950年代至1970年代的原裝廣告及逾百件陳列組合配件。

收藏家之一Jim與佳士得手表部資深專家Nicholas Biebuyck昨日出席預覽活動,並推介必睇展品。

「佳士得 x VRHK:古董勞力士展覽」五必睇:

1. 全場最貴 Single red prototype Sea-Dweller:Nicholas表示,此表價值逾百萬美元(約逾780萬港元),在1967年製成,製量少至估計只有3-5隻,只是發給勞力士測驗員而沒有在市場上出售,非常珍罕。此表曾由為美軍進行Tektite計劃(海底實驗,測試人類在水底生活的情況)的潛水員Ian Koblick使用。

2. 危險故事 Burford dial military big crown:1957年製成的Submariner型號A6538,價值約50萬美元(約390萬港元)。Nicholas解釋,此表為水雷潛水員而設,他們要在深海中,拆除第二次世界大戰後的水雷時使用此表,他笑說:「在伸手不見五指的環境下,被危險的水雷包圍,唯一清楚的,就是時間了……而要再找尋同款保存完整的手表,已是近乎不可能的事。」

3. 雙色外圈顯示兩地時間 Pussy Galore:約1957年製成的GMT-Master型號6542。Nicholas稱,當時人們開始有長途旅行,此表於是為彌補時區的轉換而製成,是首次以外圈同時顯示所在地時間及家鄉時間的手表,其雙色外圈可旋轉至另一時區,是實用的工具。由於外圈以全合成塑膠bakelite製成,久而久之容易破裂,因此難以找到同款保存完整的Pussy Galore,Nicholas說:「光是其保存完整的外圈,已價值4萬至5萬美元(約31.2萬至39萬港元)。」

4. 特別「R」字廣告牌:Jim解釋,它屬於早期的廣告牌(building sign),來自德國的收藏家。廣告牌以較薄的阿加力膠等製成,質料較脆,經長期的風吹日曬而出現時代痕迹,加上R字一撇特別彎起,Jim認為因此令它有較高收藏價值:「對比其他較小型的藏品,廣告牌會因店面轉型而消失,因而更見其珍貴程度。」

5. 勞力士公事包:1950年代製成的防水公事包,為當時的推銷員,用作向客戶銷售多款腕表、手鏈而設。

收藏家借出逾百件珍藏:不是時尚般簡單

收藏家Jim收藏勞力士表飾及相關組件已有十多年,舉行展覽是為了與其他愛好者分享珍罕藏品;今次展出180件陳列組件,總值約350萬港元,全部為首次向公眾展出,他說:「部分藏品已有50、60年歷史,但即使每隔十年再欣賞,也同樣會喜歡它們,不會過時,不是時尚潮流般簡單。」

古董勞力士展覽

日期:6月7日至6月9日

時間:上午10時半 -下午5時半

地點:中環歷山大廈22樓佳士得藝廊

費用:免費

展品包括:21隻古董手表(由6名收藏家借出)、180件陳列組件(包括行李箱、燈箱、海報等,由Jim借出)

【圖輯】一次過睇勻21隻古董表

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕古董勞力士展覽 佳士得 古董手表

上 / 下一篇新聞