港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】女警長:沒警防線保護下 被逾50名集結人士拋磚圍攻 (14:05)

去年農曆年初二凌晨,警方在旺角街頭協助驅趕無牌小販,引發警民大衝突,9人被控暴動罪今續審。女警長指,她和其他隊員在沒有警方防線保護下,被超過50名集結人士拋磚圍攻。探員稱看見警員在過程中走散,被示威者用長棍攻擊,有在旁記者說「唔好打,會搞出人命」。

其他報道:稱為8000元酬勞犯案 3香港男女拖篋運千萬毒品到泰國被捕 港女主腦疑在逃

9名被告分別為侍應莫嘉濤(18歲)、清潔工人鍾志華(30歲)、演員何錦森(37歲)、侍應霍廷昊(24歲)、無業陳和祥(71歲)、運輸工人鄧敬宗(29歲)、無業李卓軒(20歲)、冷氣學徒林永旺(22歲)及冷氣技工葉梓豐(18歲),分別被控暴動、襲警及刑事損壞等共9項控罪。

控方傳召女警長余靜宜作供,案發時她帶領6名隊員在彌敦道北行線巡邏,其間她的隊員被一名強壯男子襲擊,余便聯同其他警員上前支援,其間有多於50名示威者在彌敦道南行線向他們拋擲磚塊。

而余當時被該男子踢倒在地,只能以警棍抵抗磚塊,其手腳、雙膝及背部被襲擊至腫痛。余稱他們其後在同袍保護下,轉入山東街離開,但有部分警員走散。

便衣探員周偉傑身處現場,看見分別身穿紅衣及黑衣的男子與一警員糾纏,紅衣男手持5呎白棍攻擊該警員,警員近乎坐在地上,雙手抱頭保護自己。沒有防護裝備的周嘗試阻止但亦同樣失平衡倒地。當時他聽見有記者說「唔好打,會搞出人命」,其後有警員保護兩人離開。審訊下午繼續。

其他報道:【六四28年】王永平:港青冷待六四是離心警號 指悼念六四是「連綿不斷的愛國教育」

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞