港聞

下一篇
上一篇

涉圖書館棄嬰 官指被告語言及接收能力不高 強烈建議尋律師協助 (13:20)

42歲婦人被指去年11月,在花園街公共圖書館遺棄3星期大的兒子,事後被控一項遺棄兒童罪。案件原定今開審,惟婦人無律師代表,裁判官指控罪可判監,直言婦人的語言和接收能力不高,強烈建議她尋求律師協助,終將案件押後至7月5日開審。

其他報道:醉男便利店提款不果怒擲終端機被捕 稱「我爸是幫辦」 欲賠錢了事

任職保安員的被告今表示,曾去過找當值律師,但卻被告之她毋須見律師。裁判官張天雁聞言斥責被告說法完全無稽,又指被告在警誡下承認曾將3星期大的兒子交給10歲女童看管,自己則去午膳。被告則強調自己非故意遺棄,當日是將男嬰交給女童和其家長看管,其後到底發生什麼事,「我唔在場,唔知咁多」。

張官指,被告爭議警誡供辭,而遺棄兒童罪非常嚴重,可被判處坐監,強烈建議她尋求律師協助。被告表示明白,張官隨即反問:「畀條填充題你,罪行嚴重可以乜嘢呀?兩個字!」

被告略顯猶豫,沒有立即回答,張官即表示「10歲小朋友嘅問題你都答唔到」,又質疑被告的表達能力不高,「有冇人話過聽唔明你講乜?」被告表示沒有,張官遂質問「40幾年嚟都冇?咁可能係我問題啦,我真係唔係好明白你講乜!」

張官最終表示,由於案件牽涉的罪行嚴重,而且涉及複雜的法律問題,加上被告的語言和接收能力不高,強烈建議她去見律師,並直到被告能再次複述一遍其說話,才放她離開。

其他報道:【南華降班】張廣勇指詫異 稱本有意續任足主惟南華拖延 反駁干預批評

其他報道:【李先知專欄】民主黨辦回歸20年研討會  倡減少香港對內地過度依賴

相關字詞﹕棄嬰 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞