港聞

下一篇
上一篇

楊偉雄:對「創新就可違法」主張絕不苟同 不接受共享經濟為名違法經營 (12:48)

立法會大會今早討論共享經濟平台事宜。創新及科技局長楊偉雄接受質詢時表示,創科產業必須要以合法方式進行,任何人以共享經濟為名,經營違法業務是不能接受。

其他報道:【南華降班】張廣勇指詫異 稱本有意續任足主惟南華拖延 反駁干預批評

楊偉雄表示,共享經濟可以促進共享,減少浪費,但另一方面則衝擊傳統模式,特別是中介代理及生產商行業。他指出,出租車、旅館受到相關監管機構及法例,而共享經濟亦會引發各種問題,包括品質保證及監管問題,部分營運模式甚至觸犯法例。

他指,特區政府致力推動經濟發展,但必須強調法治是核心價值,創科產業必須要以合法方式進行,任何人以共享經濟為名,經營違法業務是不能接受。

楊表示,香港法例是在詳細研究和社會討論下,由立法會制訂,如果法例不合時宜,應該由有關當局詳細研究及在社會公開討論下修訂,任何罔顧法紀、影響市民大眾安全的行為都是不負責任,不能容忍。

楊偉雄強調,有很多成功創科項目及產業都以合法途徑進行,對於「創新就可以違法」的主張絕不苟同,又指非法旅館及非法載客取酬在全球各地仍然存在爭議,未有一致處理方案,局方會密切留意各地的法律再作參考。

其他報道:醉男便利店提款不果怒擲終端機被捕 稱「我爸是幫辦」 欲賠錢了事

其他報道:【李先知專欄】民主黨辦回歸20年研討會  倡減少香港對內地過度依賴

相關字詞﹕創新 創科局 楊偉雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞