港聞

【李先知專欄】民主黨辦回歸20年研討會  倡減少香港對內地過度依賴 (10:07)

《明報》今日的李先知專欄提到,民主黨計劃在6月11日舉行大型回歸20周年研討會,討論一國兩制和香港民主運動20年來的實踐和展望。該黨將在會上闡述對一國兩制實踐至今的意見,以及公布早於去年已經完成、回應本土思潮的「決議文」,內裏會提出建議,讓香港可減少對內地資源和經濟等依賴,盡量令香港可自主和自給自足。

其他報道:【六四28年】王永平:港青冷待六四是離心警號 指悼念六四是「連綿不斷的愛國教育」

有民主黨核心黨員表示,會上發表的文件不會有任何「驚天動地」的新意見,提出的看法和建議都是貫徹民主黨一路以來的理念, 「我們都是不支持港獨」。

專欄提到,民主黨副主席羅健熙會在研討會上發表「決議文」,回應本土思潮。「決議文」由他執筆,有系統地講述民主黨對於內地與香港關係、政治和民生等看法和歷史回顧,早前已獲黨內中委會通過。羅健熙說,文中不會有「驚天動地」的新立場, 「決議文」重點是強調一國兩制仍是比較適合香港的體制,但會建議減少香港對內地的過度依賴。

羅健熙說,「決議文」會談及如何力求不要過分依賴內地資源和經濟等,指縱使香港政府擁抱內地,但作為在野的民主黨更需要提倡減少依賴。

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

其他報道:八旬翁勒斃中風老伴自首 恩愛夫妻早年喪子 獨力照顧疑不忍病情惡化

其他報道:【短片:麥麥蟲】深圳麥當勞餐盤驚現活蛆蟲 原來天花板生蟲 記者見證10多分鐘3條蟲跌下

相關字詞﹕編輯推介 李先知 決議文 民主黨 回歸20年 研討會 減少依賴 羅健熙

上 / 下一篇新聞