港聞

下一篇
上一篇

【倫常命案】張超雄:社會令長者感走頭無路 絕大部分服務輪候時間長 (09:27)

筲箕灣耀東邨昨發生殺妻倫常慘案,八旬翁疑不忍見中風妻子近日病情惡化受苦,昨晨在家中以竹枝將她勒斃,事後報警自首。立法會議員張超雄表示,事件反映社會令長者感到走頭無路,在長期照顧病人下看不到出路,他恐怕倫常慘劇會愈來愈多。

其他報道:八旬翁勒斃中風老伴自首 恩愛夫妻早年喪子 獨力照顧疑不忍病情惡化

張超雄今早在港台節目表示,根據2011年人口普查結果顯示,本港65歲以上獨自居住或兩名老人同住的人數,分別約有12萬及22萬人,相信比例會向上增加,政府應關注這類長者的支援,防止再有慘劇發生。

他指,現時絕大部分社區照顧服務或長者日間中心,如日間長者照顧中心服務平均輪候11個月,「需要現在立即要,但社區服務要等一年」,津助院舍平均更要輪候3年,形容是「困局」。

出席同一節目的安老事務委員會主席林正財贊同,要加強長者支援,但本港有不少長者認為照顧伴侶是個人責任,「有嘢做到就自己做野」,亦有一些獨居長者或相依為命的年老夫婦較隱閉,故認為應增強外展服務,以接觸這類長者,關心及跟他們建立長久關係,以致取得其信任。

其他報道:【六四28年】王永平:港青冷待六四是離心警號 指悼念六四是「連綿不斷的愛國教育」

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

相關字詞﹕耀東邨 倫常命案 張超雄 長者服務 安老事務委員會主席林正財

上 / 下一篇新聞