港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】孫明揚引量子力學:胡漢清地底論非無稽詭辯 批泛民煽動市民情感 (09:23)

高鐵香港段「一地兩檢」安排仍未有定案。《基本法》研究中心主任、全國政協胡漢清早前稱,國務院頒布的《香港特別行政區行政區域圖》,無列明「地底」及「上空」屬於香港自治範圍,引起爭議。不過教育局前局長孫明揚於《am730》專欄指,「地底論」非完全是無稽詭辯,又認為一地兩檢安排被批評違反「一國兩制」,只是泛民煽動市民情感的藉口。

其他報道:【六四28年】王永平:港青冷待六四是離心警號 指悼念六四是「連綿不斷的愛國教育」

專欄題為<一地兩檢>,孫明揚提到,胡漢清提出「地底論」時,部分人認為是匪夷所思、無稽詭辯,但他相信「地底論」非完全是無稽詭辯,認為胡漢清只是從不同角度解決「一地兩檢」安排的膠着狀態。

他之後以物理學作例,稱「地底論」可以作為討論方向,加以深入思考如何界定範圍,「要解釋物理現象,便需要提出不同的理由或假設,很多時並非一般常識可以理解,例如量子力學對基本粒子本質的理解亦可謂匪夷所思,但它是所有電子用品應用的基礎」。

孫明揚又根據胡漢清所提方向,思量怎樣清楚界定「一地兩檢」安排,指站內有普通市民毋須付費進入的公共空間及需付費才能進入的「付費區域」或「禁區」,故不存在誤闖禁區機會。

他續說,地鐵列車行駛中,地下鐵路守則賦予地鐵公司不同程度權力確保行車安全暢順,沒有需要特別界定所通過的空間歸其管理,「同樣地,高鐵的隧道亦然」,所以沒有需要考慮高鐵西九站以外的「付費區域」,亦毋須考慮隧道及地下空間問題。

孫明揚另批評,「一地兩檢」安排被指是違反「一國兩制」、損害港人治港核心價值,只是泛民煽動市民情感的藉口,認為政府現在只欠一個能爭取市民對「一地兩檢」安排有信心的說法。

孫明揚專欄

其他報道:指港府假設西九站地底屬香港是跳步 胡漢清:地球圓的,地底去到哪裏屬於你的?

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

其他報道:八旬翁勒斃中風老伴自首 恩愛夫妻早年喪子 獨力照顧疑不忍病情惡化

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 孫明揚 胡漢清

上 / 下一篇新聞