港聞

下一篇
上一篇

【六四28年】王永平:港青冷待六四是離心警號 指悼念六四是「連綿不斷的愛國教育」 (08:42)

今年是六四事件28年,支聯會宣布周日晚於維園舉行的燭光集會有11萬人出席,是近9年新低。公務員事務局前局長王永平於《am730》專欄形容,「年輕一代冷待六四,已是不可逆轉的趨勢」,認為「港青冷待六四是離心警號」。

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

王永平於專欄指出,香港回歸後,每年一度的六四燭光集會象徵「一國兩制」成功落實,港人有自由表達與中央立場不同意見,而在燭光集會上,支聯會一方面高呼「結束一黨專政」,一方面大喊「建設民主中國」,是提醒在場人士「港人與內地同胞血肉相連,大家都是中國人」,大專學生組織的參與,則是薪火相傳的見證。

他提到,去年大專學生組織宣布退出燭光集會,以及今年中大學生會發表「六四情不再,悼念何時了」聲明,而六四集會人數是9年新低,「年輕一代冷待六四,已是不可逆轉的趨勢」。

王永平表示,香港回歸後,一直有人抱怨「土地回歸,人心未歸」,有人甚至認為悼念六四是不愛國行為,只是中央尊重「一國兩制」、大方包容。不過他強調,港人發自真心的悼念六四之情,不是表達對世界某處發生災難的大愛精神,而是感同身受的民族傷痛。

他又說,「悼念六四是香港回歸前後連綿不斷的愛國教育」,而今天香港未來一代告別六四,反映他們「愛港不愛國」的新思維,認為這是對中央和愛國人士的離心警號。

王永平專欄

其他報道:饒戈平倡訂細則令釋法「常態化」 成中央保障一國兩制「法律利器」

其他報道:旺玲哭祭旺陽 公安全程監控 硬漢逝世5周年 好友掃墓被帶走

相關字詞﹕編輯推介 六四 六四28年 王永平

上 / 下一篇新聞