港聞

【新空管系統】稱平衡各項因素 專家小組建議延長舊空管系統備用狀態兩個月 (00:50)

耗資15億元的新空管系統去年11月全面啟用後問題不絕,由民航處成立的空管系統專家小組昨舉行第5次會議,會上討論到按原定計劃,舊空管系統靜態備用(Cold Standby)狀態訂於新空管系統啟用半年後,即5月14日完結。民航處評估稱,由於前線空管人員要重新適應舊與新系統不同運作模式,會增加不必要運作風險,而且民航處亦需盡快騰空舊空管中心,以安裝新系統作長遠後備用途。不過,專家小組認為,在平衡各項因素及考慮到民航處已設立安全管理系統後,認為可再延長舊系統Cold Standby狀態兩個月,至7月14日才結束。

其他報道:稱為8000元酬勞犯案 3香港男女拖篋運千萬毒品到泰國被捕 港女主腦疑在逃

專家小組又指,自新系統全面啟用後,平均每日處理航機數量達1984班,較前一年同期上升5.2%,而且在航空交通流量高峰期或惡劣天氣時,均表現良好。

另外,對於4月8日新系統主系統的航班數據處理器,因用戶個人設定總數超出系統預設上限,而出現短暫故障,專家小組稱,已得悉新軟件程式於5月15日安裝到新系統,並督促民航處密切監察新程式的成效,以確保問題已徹底解決。至於獨立於舊空管系統的子系統,包括抵港航機排序及航空指揮塔電子紙條系統,在融入新系統後曾出現故障,專家小組稱,已確認事件沒影響航空安全,建議民航處督促承辦商及子系統供應商盡快跟進事件,並應進行定期維護程序。

此外,民航處針對新空管系統AutoTrac III,已牽頭成立國際用戶平台,獲杜拜、印度民航管理當局及美國聯邦航空局代表同意參與,分享雷神空管系統的運作和技術經驗。專家小組稱此舉有助民航處新系統的優化工作。

其他報道:正值鷺鳥繁殖季節 康文署修剪大埔墟鷺鳥林樹枝 多個鳥巢墮地最少3雛鳥死亡

其他報道:政府建議放寬白米重金屬含量標準 與內地、歐盟、韓國看齊 仍較食品法典委員會嚴格

相關字詞﹕編輯推介 新空管系統 民航處

上 / 下一篇新聞