港聞

下一篇
上一篇

正值鷺鳥繁殖季節 康文署修剪大埔墟鷺鳥林樹枝 多個鳥巢墜地最少3雛鳥死亡 (22:47)

康文署稱接獲市民要求,今日修剪位於大埔墟、全港第二大的鷺鳥林的樹枝。但現時正值鷺鳥繁殖季節,現場樹冠被修剪疏落後,多個鷺鳥巢墜地,香港觀鳥會表示,最少3隻雛鳥死亡,另有約10隻雛鳥獲救,但可能有更多受傷雛鳥或鳥屍因遭樹葉覆蓋而未被發現。觀鳥會強烈譴責康文署罔顧鷺鳥生命,要求署方徹查事件。康文署回應《明報》查詢時表示,對修樹工作「可能影響在該處棲息的雀鳥」深感抱歉。

其他報道:網民批私家車泊行人路 葉國謙澄清:停在車房門口取回座駕

香港觀鳥會表示,今午接獲市民舉報,指康文署疑因收到市民投訴鷺鳥糞便弄污樹木,故派樹木組人員在涉事鷺鳥林修剪樹冠,令樹上鷺鳥巢散落地上,多隻鷺鳥的雛鳥墜地受傷,奄奄一息。會方隨即通知漁護署,署方及愛護動物協會人員下午到場協助拯救幼鳥。據說有約10隻雛鳥獲救,送往嘉道理農場醫治,但最少發現3隻雛鳥屍體,且可能仍有部分雛鳥或鳥屍迫樹葉覆蓋未被發現。

觀鳥會強烈譴責康文署罔顧鷺鳥生命,及漠視野生動物保護法例,認為修樹人員即使不知道現時是鷺鳥的繁殖季節,當現場發現有鷺鳥巢及幼鳥也應立即停止,要求康文署徹查事件,盡快向市民交代,並確保同類事件不會再發生。

康文署回應《明報》查詢表示,早前接獲相關政府部門的轉介,指有市民要求修剪位於大埔廣福道與運頭角里交界生長過於茂密的樹枝,故安排職員今日到場修樹。署方今午接獲漁護署電話,通知有關修樹工作有可能會影響在上址生長的雀鳥,要求康文署即時停止在該處修樹,但當時康文署職員已完成有關工作並已離開現場。

對於修樹工作「可能影響在該處棲息的雀鳥」,康文署稱「深感抱歉」,指現時根據漁護署建議,暫時將修樹的殘枝存放在該處的路邊,直至漁護署的進一步指示。

漁護署則稱,今日接獲通知,指大埔廣福道有雀鳥在樹木修剪期間受影響,職員到場地上發現11隻鷺鳥雛鳥,其中一隻已死亡,均已送往嘉道理農場檢查,其後再有2隻雀鳥被送往嘉道理農場。署方正向康文署了解事件,並會作出跟進。

根據香港觀鳥會的資料,大埔墟的鷺鳥林於2016屬年全港第二大的鷺鳥林,共有151個巢,分別有小白鷺、夜鷺、大白鷺及牛背鷺築巢,以小白鷺及夜鷺數量最多。

其他報道:80歲夫涉勒斃76歲病妻 獨子早年離世兩老相依 區議員嘆長者遇困多不願求助

其他報道:【短片】疑兇照顧愛妻被稱「好好先生」 街坊指感疑兇「好攰」 慨嘆:除咗同情或者關心,我哋做唔到乜嘢。

相關字詞﹕香港觀鳥會 康文署 漁護署 愛護動物協會 大埔墟 鷺鳥 繁殖 鳥巢 雛鳥 嘉道理農場 野生動物 動物保護 編輯推介

上 / 下一篇新聞