港聞

下一篇
上一篇

梁國雄涉收黎智英捐款無申報 控方三問披露準則 立會總議會秘書:交議員決定 (19:26)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受壹傳媒集團時任主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,他下午繼續就公職人員行為失當罪在區域法院受審。立法會總議會秘書梁紹基作供時表示,議員個人利益監察委員會並沒有提出客觀準則去判斷議員於什麼情況下應披露收受的利益,而是單單依賴議員自行決定。

相關報道:控方指黎智英發205萬予梁國雄及社民連 法官質疑其中3筆與案無關

梁紹基表示,根據《議事規則》第83A條「個人金錢利益的披露」,只要議員與立法會的議案有直接或間接的金錢利益,就必須先作披露後才可參與議會討論。控方三度問他有關披露的準則,惟梁均每次答稱「交由議員自己決定」,主審法官李運騰質問:「議員諗法就係最終審判,咁無人可以話佢錯」。梁解釋,即使有議員向秘書處尋求披露與否的建議,秘書處亦會要求議員自行決定,並稱假若有議員被投訴,議員個人利益監察委員會會裁定其是否違規。

法官對議員披露與否並沒有客觀標準表示不解,並舉例稱委員會可以因不滿某議員而裁定該議員需要違規,又稱「當然現實係點我哋唔知,但都要有客觀準則」。梁回答稱,不覺得委員會有明文的客觀準則。

梁紹基及後就《議事規則》第83條「個人利益的登記」再作解釋,稱議員須在每屆任期的首次會議之前作出利益申報,即包括選舉捐贈、財政贊助等,任期內有變動亦須再申報。控方及後指出,梁國雄於擔任第5屆立法會議員的利益登記冊中,曾於就任時、2012年10月表示其沒有選舉捐贈,惟後來至2014年2月才再作附表申報稱有選舉捐贈,控方詢問梁紹基是否並不會了解其遲遲未申報的原因、「登記咗就okay」。梁紹基表示「可能係違規,但我哋無深究」。

辯方問梁紹基,如果有議員代替政黨或政治團體而收取金錢,是否需要申報。梁稱曾有一投訴涉及上屆立法會議員梁家傑收受利益,但委員會其後一致投票決定信納梁家傑是以個人身分為真普選聯盟「代收」相關款項,裁定投訴不成立。

相關報道:【短片】梁國雄涉無申報收黎智英捐款 立會總議會秘書:議員有責任主動申報利益

相關報道:梁國雄涉無申報收黎智英捐款 立會總議會秘書:未見過議員因漏報被檢控

相關字詞﹕梁國雄 長毛 黎智英 壹傳媒 捐款 立法會 申報 公職人員行為失當 社民連 準則 梁家傑 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞