港聞

政府建議放寬白米重金屬含量標準 與內地、歐盟、韓國看齊 仍較食品法典委員會嚴格 (20:51)

政府建議修訂食物攙雜(金屬雜質含量)規例,由以往較「籠統」只規定固體或液體食物的重金屬含量,改為就個別食品訂定標準,涵蓋的標準由以往的19個標準,增加至145個,但其中6個標準較現行標準寬鬆,餘下90個較嚴格。

其他報道:80歲夫涉勒斃76歲病妻 獨子早年離世兩老相依 區議員嘆長者遇困多不願求助

按立法會文件,6款食物的重金屬含量標準較現行標準寬鬆,其中「精米」(包括白米)的標準,由現時的每公斤最多0.1毫克,放寬至每公斤0.2毫克,與內地、歐盟、韓國看齊,較食品法典委員會每公斤0.4毫克嚴格。

對於港人經常食白米,為何放寬標準,政府消息人士指,有關做法是參考國際做法,本港是世界貿易組織成員,若標準較其他地方嚴謹,需要解釋。他認同會有較多以往不合格的白米可來港。

另一獲放寬規管的是魚類,由以往針對總汞,改為針對當中毒性較高的甲基汞。消息人士稱,這是參考食品法典委員會的做法,而且新建議的魚類甲基汞上限,為每公斤0.5毫克,較食品法典委員會嚴謹。但他認同其他形式存在的汞,亦對身體有害。

另外,政府亦建議加多規管樽裝水,新增7種重金屬最高含量,包括鋇、硼、銅、錳、鎳、硒、鈾。

政府消息人士亦承認,本港過往針對食物中鉛含量的規管較鬆,建議因應不同食物種類,規管標準數目由以往的2個增至52個。

政府就食物內金屬含量規管建議進行3個月公眾諮詢 。

其他報道:80歲疑兇獨力照顧76歲中風妻 感情要好 疑不堪病痛折磨勒斃患病妻

其他報道:【短片】疑兇照顧愛妻被稱「好好先生」 街坊指感疑兇「好攰」 慨嘆:除咗同情或者關心,我哋做唔到乜嘢。

相關字詞﹕食物 金屬 雜質 重金屬 精米 白米 魚類 水銀 食品法典委員會 樽裝水 諮詢

上 / 下一篇新聞